中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 泽州旅游 > 泽州美食

泽州美食:里圪抓

  • 发布时间:2017-09-19 信息来源:中国泽州 字体[ ]

    里圪抓泽州方言的译音,“圪”是方言间词,“里圪抓”意即往里抓,是其做法描述的称谓。

     

     

    里圪抓顾名思义就是把馅料抓在扯薄的面皮里包好,用特制的小铁鏊加工成的一种馅儿饼。南村里圪抓是晋城市泽州县南村一带的农家民俗。

     

     

    相传,解放以后农村都比较穷,每年只有过年的时候才能吃上一顿饺子,过了大年初二,饺子基本上都吃完了,剩下一点饺子馅也舍不得扔了。

     

     

    农村主妇就想着怎么把它利用起来,可是家里什么菜也没有了,就有点白菜、粉条,于是就把白菜,粉条,饺子馅掺在一起,做成咱们今天吃的南村里圪抓,这个习俗一直延续到现在。
     

     

    里圪抓荤馅以猪羊肉、卷心菜为主,素馅以鸡蛋、豆腐及各类蔬菜为主。 


     

    荤素馅均搭配红薯粉条,一来粉条可以吸收馅料中的水分,避免馅料渗水影响面皮的完整,还能吸收调料变得美味;二来粉条支撑效果好,烧出来的里圪抓外形饱满,不会塌陷。
      


     

    里圪抓和的面比较稀,扯面皮时辅以食用油粘润拉薄,这样包出来的饼经加工才能呈现出外焦里嫩、皮薄馅多的特点,仿佛是馅料外包一件透视装,隐隐约约,引人遐想无限、垂涎欲滴。


     

    这么诱人的美味佳肴其实并不难做哦~首先来说,馅的原料是茴子白,却是用的内里边的白嫩好菜,粉条是顶级的红薯粉条,猪肉也是先炒好放入里边,佐料也相同。

     


     

    粉条泡软切碎,茴子白同样切碎,有的甚至还炒熟,加入香油。面皮是凉水和好,面再醒上一会,一定要醒到时间,大概半小时。

     

     

    把面擀薄(越薄越好吃),把馅平铺到面皮上,然后卷起来,再擀开。鏊子里放油加热,把里圪抓上鏊,煎至金黄色,香喷喷的里抓就可以出锅了。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持