中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 泽州旅游 > 旅游景点

石淙头:潘家大院从富甲天下到诗意栖居

  • 发布时间:2018-01-04 信息来源: 字体[ ]

    石淙头村位于泽州县周村镇,现有人口近500人,198户,耕地1300亩,是山西省历史文化名村,村名来源于村周围有十座小山都到此断头,原意是十终头,后窜写为石淙头(当地读淙为宗)。该村青山环抱,苍翠欲滴。长河绕村东、南而过,留下了无数神奇传说。

    该村落选址依山傍水,负阴抱阳,是我国典型的传统聚居环境。建筑雄浑,因形就势,错落有致。

    村中现存老宅子主要有东、西各一组,共十几处院落,是当时村中富商潘祁山所建,故俗称“潘家大院”,约始建于1697年,建筑面积7.2万余平方米,占地296亩,整个建筑群规模宏大,布局合理,结构严谨,为极具代表性的明清沁河流域民居建筑风格。

    石淙头村的“潘家大院”雄伟中见质朴,质朴中求精工,对称中有变化,变化中求实用,可居、可赏、可御、可逸;既具北方民居高大雄浑之气势,又有南国园林玲珑秀雅之风韵,堪称北方汉民族建筑群中的一枝绚丽的奇葩。

    潘家大院除了营造特色和建造技艺外,还有一个特点就是文化内涵深邃。门头大量的石木匾额就是其显著的反映。有描写环境的,如“南山拱翠”、“绿带青环”、“开门见山”、“峰凝紫气”等;有祁望福祉的,如“河阳泽永”、“肇开灵秀”、“安常处顺”、“瑞接南山”等;有鞭策警行的,如“出入相从”、“食德饮和”、“治生耕鉴”、“旧德先畴”等。

     

    颇具特色砖砌字“出入相从”

    而东头院是典型的棋盘式二进四合院,前院为三大两小,北面为月台,登上月台穿越过厅方可进入后院。 

    出了东头院继续往前走进入宫上院大门拾级而上的甬道及阁楼。院墙巍峨,宛如城堡。

    昔日的下宫上院与上宫上院等依地势而建,层层抬高,组成“天罗地网”。

    站在村中的高点向西望去便是存兵寨,居悬崖之上,状似城堡,现仅存遗址,据传为西晋名将周处屯兵于此时筑。此处自古为太行古道重要站点,可见其关隘重要性。

     

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持