中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 泽州旅游 > 旅游动态

泽州县“醉美乡村”评选专家团走进大箕镇实地考察

  • 发布时间:2017-07-17 信息来源: 字体[ ]

    7月5日,泽州县“醉美乡村”评选专家团走进大箕镇大箕村、南河底村、孔庄村进行实地考察。大箕镇远近闻名的 “松林积雪”、欧式风格的“天主教堂”,风光旖旎、环境宜人的孔庄村,昔时繁华热闹的茶马古道,来自天外的巨大陨石……向专家们展示着这片土地的神奇与独特魅力。它似乎有着无数令人惊奇的谜底,需要我们去亲近,去揭秘那些被岁月风尘掩藏的往事。早已奔波多日,足迹踏遍泽州40余个村落的专家们,仍带着满腔的热情尽心地考察着这里的每一个村落,感受着这个状如“大簸箕”的魅力乡镇、乡村美景带给他们心灵的愉悦感。是这片土地上一个个惊奇的故事,美丽的景色,值得探究的人文景观,让他们暂时忘记了疲惫,奔赴这一场充满期待的心灵之旅!

    南河底村位于大箕镇东南部,距镇政府约2公里。村庄地形以山地为主,地势北高南低,北与坡头村相连、西与大箕村交接、东邻晋济高速,交通便利。原来这里曾经是历史上有名的茶马古道上的一个重镇,史称河底镇,亦称河阳镇,在这里深藏了许多人所不知的历史故事。史记记载公元606年间,隋炀帝在泽州巡幸期间,想到身边大臣张衡故乡一看,因没有大路,便下旨让泽州知府尽快修建一条泽州至小口九十里直通大道,领旨后泽州知府将方圆百里的百姓与工匠召集赶修工期,很快便修处一条土路,路通后,隋炀帝在小口住了几日,在外看到了太行风景如画,美如天堂。于是第二年又命人重修加长大道,动用工匠数万人用石头铺出晋豫两地的通商要道,取名“太行古道”。由于古道的形成,晋豫两地通商甚多,迎来了本村及外村的迁入,都在古道两旁修房盖店,日久天长这里人多物广,经济活跃,成为昼夜通明的交易中心,因此而得出美名远扬的“河阳镇”,如今的南河底村。

    孔庄是大箕镇的一个自然风光十分秀美的行政村。它地处晋豫两省、泽州、沁阳、博爱三县交界处。距离市区30余公里,距离著名旅游区青天河景区3.5公里,太焦铁路贯穿全辖区,辖区内有孔庄火车站,交通便捷。孔庄因交通便捷,山水秀美,气候宜人、野味丰富,以及太行山区慢节奏的田园生活而享誉中原,是周边,尤其是济源、洛阳、焦作、新乡、郑州等地游客消夏避暑、休假度假乡村游的首选之地。

    孔庄因孔子后裔隐居于此而来,千百年来深受儒家文化熏陶,诗书传家,民风淳朴,人文景观颇有渊源。境内的曲秋庙,是“曲丘庙”的谐音,为“曲阜孔丘庙”的意思。由于历史久远,该庙始建年代不详,当地有“先有曲秋后有州,四关八庙在后头”的说法,证明着它是晋城境内最早的庙宇。另有五松顶庙和奶奶奶庙均位于山峰之巅,香火鼎盛,儒释道融会贯通的中国传统文化在此随风化俗。 

    大箕村位于晋城市南郊14公里处,晋普山脚下,大箕村名,源于《诗经》,村中保留了很多地名和遗迹,如马场、总处、公司场、旗杆院等,经济繁荣,人文荟萃,是一个历史重镇。关于人文环境。大箕曾经有“南阁老,北总兵,当中加了个窦朝廷”。南阁老是王泰来的主人、陈廷敬的亲家王自振,四代为官,四代阁老;总兵是卫正心,四代武官,四代总兵。古话说,夸官不用到大阳,夸富不用去大箕。 现在走进大箕村,还能找到王家与卫家当年商业繁盛的遗址与商铺名号:总处、公司场、盐店、油坊街、饭铺院、方炉、红炉、炒炉等几十处。 


     

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持