中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 医疗计生 > 健康服务

糖尿病食疗的六大误区

  • 发布时间:2016-07-28 信息来源: 字体[ ]

    误区一:饮食疗法就是饥饿疗法 

    有些糖尿病患者一旦被确诊后就什么都不敢吃了。每天只吃一些所谓的低糖食品,如豆面、面、杂面、燕麦等充饥,希望以此控制血糖。其实这些食物的含糖量都在60%70%左右,只是难以吸收。长时间进食这些食品,易导致病人的营养障碍,使病人日渐疲乏、消瘦、身体免疫力下降,不利于胰岛功能的恢复。由于这样一味追求饮食控制,导致很多糖尿病患者出现了营养缺乏症。同时因为营养摄入不足,人体活动所需的能量只能由身体分解脂肪来提供,可能会引起酮症酸中毒,严重者甚至会危及生命。 

    误区二:不甜的食物就可以多吃 

    食物的甜味是因为其中含有葡萄糖、果糖、蔗糖等单糖或双糖,这些糖的摄入会引起血糖升高。有些多糖类食物如淀粉,虽然没有甜味,消化之后却会分解成葡萄糖,同样会导致血糖升高。因此,在调节饮食中,不仅要限制含糖量高的甜食,而且对米饭、馒头、饼干等不甜的食物也要加以限制,总的原则是控制碳水化合物的总量,包括单糖、双糖、多糖(主要指淀粉),而并不仅仅是甜食。换而言之,只要保证合理的碳水化合物摄入总量,甜食也可以适量吃一点。 

    误区三:粗粮含糖少,多吃无妨 

    粗粮含有较多的膳食纤维,膳食纤维虽有降糖、降脂、通便的功效,对身体有益,但是多吃就有可能增加胃肠的负担,而影响营养素的吸收,长期会造成营养不良,而对身体不利。 

    误区四:只控制主食,副食可以多吃 

    副食中如肉、蛋、奶等虽然含糖量不高,却富含蛋白质和脂肪,在体内可转变成葡萄糖,此过程对于糖尿病患者尤为活跃,因此多食也会升高血糖。 

    误区五:南瓜可以降糖 

    南瓜中所含有的南瓜多糖对控制血糖有良好的效果,但南瓜中还含有大量的糖类物质,若进食过多会使餐后血糖迅速升高。因此,糖尿病患者最好是把南瓜当菜吃一点,而不要随意大量进食。 

    误区六:豆制品可以多吃 

    豆制品含糖和热量都不高,其中的大豆异黄酮对血糖还有一定控制作用,因此豆制品相对于动物蛋白更适合于糖尿病患者,但对某些患者来说,糖尿病的发病通常会合并肾病,而摄入大量的蛋白质会给肾脏带来很大负担,甚至造成不可逆的伤害。因此,糖尿病肾病患者不能盲目多吃豆制品,以免加重病情。 

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持