中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

南村镇“五把锁”管好农村“三资”

  • 发布时间:2017-10-30 信息来源:中国泽州 字体[ ]

      近年来,南村镇党委、政府不断规范和完善村级资金、资产、资源管理模式,启用“五把锁”管理农村集体“三资”,规范村级公共权力的运行。 

      一是监管制度“锁”,在严格清查农村集体“三资”的基础上,以农廉网为平台,先后制定了农村集体资源、资产台账管理制度、土地征租审核制度等“三资”管理制度。 

       二是民主理财“锁”,各村均成立了理财小组,成员由村民代表联系户、民主监督、责任追究、会计委托代理和报账员组成,对本村集体“三资”管理活动进行民主监督。 

      三是审签多步“锁”,村级财务严格执行“四议、两审、五连签”审签制度,审核合格后方可入账,村务监督委员会负责公开审查财务支出的决议和实施结果,村理财小组负责对“四议两公开”通过的村级重大事项的资金使用情况进行审核把关。 

      四是委托代理“锁”,镇里对各村的银行账户进行统一管理,严格按照审核程序对各村的财务账目实施代理服务,镇“三资”委托代理中心具体负责全镇农村集体财务的代理工作,各村报账员必须定期到镇“三资”委托代理中心报账,严禁久拖不报、坐收坐支。 

      五是现金管理“锁”,针对日常村集体现金流动,严格执行现金管理制度,确保没有坐收坐支现象,没有大额现金违规支出及库存情况。    (供稿人:陈艳梅) 

      
    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持