中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

下村镇:六大工程齐迈步 多措并举促发展

发布时间:2017-05-13 信息来源:中国泽州 字体[ ]

  去年以来,下村镇通过推进稳煤育新抓产业、两区一湖抓城镇、一山一河抓旅游、八网覆盖抓民生、 一廊双评抓文化、 阳光晒权抓党建等“六大工程”,各项工作取得明显成效。 

  稳煤育新抓产业工程 

  下村镇作为煤炭产业大镇,必须围绕“立足煤、延伸煤、跳出煤”这一思路,发挥“互联网+”模式,狠抓产业转型升级。2016年以来,新上了优博瑞精煤包装、中能蓝天、瑞地工贸等洁净型煤项目,引进了一批极具潜力的科技前沿项目,如:山西金驹煤电化46兆瓦和都宝清洁能源7500千瓦分布式瓦斯发电项目,光伏发电项目等。在农业产业发展方面,以晋宏天兆10万头种猪养殖基地建设为带动,全镇千头以上规模养猪场达17家,万只以上畜禽养殖场达7家,野兔、梅花鹿等特种规模养殖场达10家。设施蔬菜,中村日光蔬菜大棚新增春秋大棚46栋,上村新建香菇大棚10栋,大南庄建成“绿天源”温室大棚22栋。全镇设施蔬菜大棚达200余栋,成为全县之最。园区化种植大成气候,安楼村拟建千亩连翘中药材园区、裴庄村拟建500亩板蓝根和金银花园区,瓮山村千亩香椿园区将再扩大规模。 

  两区一湖抓城镇工程 

  2016年以来,下村镇借助农地入市和新型城镇化试点的改革机遇,狠抓特色小镇建设。一是稳步推进城镇老区改造,积极推进镇区集中供暖,完成了下村中学至晋宏集团、河东村等1.5公里集中供暖主管网铺设,入户管网达1.2万余米,新增供暖面积83125平米。二是狠抓城镇新区建设,新规划262亩土地,用于城镇新区建设。建成了西陈庄村和杨山村两个搬迁安置小区,可安置682户家庭入住。2017年已将裴庄、安楼、上寺头、东山四个村列为新的搬迁安置项目,作为今年城镇新区必须开工建设的主要工程。三是狠抓长河水库开发建设,立足“生态长河、水系下村”发展定位,将长河水库规划为集休闲、观光、旅游、娱乐于一体的水上乐园,并积极寻求合作,初步和晋城市锦鹏园林古建筑有限公司达成意向。 

  一山一河抓旅游工程 

  2016年以来,下村镇党委、政府深挖旅游资源,积极对接“古韵泽州 全域旅游”发展思路,认真谋划全镇旅游产业,把发展旅游作为朝阳产业来抓。通过充分挖掘山水、人文资源,提出了全镇“赏古建非遗、游晋商大院、探长河秘源、品下村名优”的旅游思路,规划出北起吴神山,途经黄花岭、报佛寺,南至白泉寺15公里山体休闲步道,整合了成庄王泰来四十八院、史村河古寨和三宫六院以及新石器时期仰韶文化遗址、中村文化遗址、史村明代东岳庙等文物古迹,整理出大南庄牛拉桩、八音会传人、中村义合会、上寺头祈雨、上村打铁花等非物质文化遗产。以吴神山景区开发为主,瓮山香椿特产为辅,文物古迹和非遗增色,基本形成了赏古建、采香椿,探奇观、听国学的“一日游”旅游圈。2017年4月28日至5月1日,成功举办了下村镇首届香椿文化旅游节活动,以史村河村为主会场,瓮山村为分会场,举行500人包饺子比赛、万人品香椿饺子、游大院逛古寨、香椿文化及产品展、乡村摄影作品展、名优产品展、大型山地自行车骑游活动等十大主题活动。 

  八网覆盖抓民生工程 

  2016年以来,下村镇实事实办,民生福祉更加普惠。集中供暖:建成7处换热站,覆盖7个村1578户居民;集中供气:新增了朱家窑村405户;电网改造:投资200多万元占地2000平米的下村供电所主体工程竣工,完成了河东、下村、中村、大南庄、柳树底、史村河、张庄、万里、师庄等9个行政村的农电网改造。完成了万里、张庄、史村河、师庄等村21.44千米的主线路架设工程。安全饮水:完成杨庄村3300米引水管网、刘村581户水网改造、新区自来水入户3项工程。道路养护:完成柳树底、东庄、窑头等村水毁道路修复工程,调整了全镇“村村通”公路养护管理员,进一步强化和提高了公路养护工作。环境整治:投入环卫资金上千万元,狠抓日常保洁和清障除草工作,坚持对镇区主街道和东大路洒水降尘,村村建立了24小时保洁机制。精准扶贫:在全县率先完成了24户51口人的脱贫攻坚任务。教育、医疗、新农合、新农保、残疾人生活补贴等社会民生得到进一步保障。同时,坚持生产安全长抓不懈,警钟常鸣,创新了双线监管安全保障机制,确保了安全稳定。坚持铁腕治污抓环保,成立了镇环保站,完成了污水处理厂和上村、中村、下村、大南庄、河东五个村污水管网建设,按“两断三清”标准取缔了土小企业14个,整治了不达标的污染企业9家,报废黄标车151辆,有效提升了宜居环境质量。 

  一廊双评抓文化工程 

  2016年以来,下村镇利用东大路130盏太阳能路灯、室外墙壁和宣传栏,打造了多条镇域风光文化长廊和各具特色的中华美德文化长廊,营造了浓厚的文化氛围。举办了中村上党梆子戏曲文化节,国家梅花奖演员张保平、张爱珍、陈素琴、吴国华等艺术家莅临助兴。成立了大南庄上党梆子戏迷协会,成功举办了首届“下村好声音”和“下村好人”评选活动,评选出优秀歌手3名,评选出下村好人15名。2017年重点办好三场文化盛宴,即春节、元宵节文艺和民间故事展演,首届八音会擂台赛,消夏纳凉文艺汇演;开展好两个评选活动,即“下村好声音”、“下村好人”评选活动;创办好百条文化长廊,创建出三个文化特色村,即下村书画特色村、中村剪纸艺术村、杨庄民俗文化村。 

  阳光晒权抓党建工程 

  在去年的基础上,2017年下村镇阳光晒权抓党建工程重点目标为“13321”: 

  “1”就是紧盯一个目标。以一带三创五化为抓手,以创建五好党委、五好党支部为目标。 

  “3”就是抓好三件大事。一是抓好党的十九大精神的学习贯彻;二是抓好省委提出的“三基”建设;三是抓好村级两委换届,选优配强农村两委干部。 

  “3”就是强化三个提升。一是提升干部能力,在认真做好第十一届村级“两委”换届选举工作的基础上,深入开展冬训等多种培训工作,以“两学一做”学习教育常态化、制度化为牵引,提升新形势下基层干部的综合能力。二是提升党员质量,认真推行发展党员全程纪实制度和双审制度,把好发展新党员质量关。通过民主评议党员、“两学一做”规范党员、多平台监督党员,激发党员正能量,树立党员新形象,提升党员含金量。三是提升阵地功能,严格按照阵地“七有”(有健全的组织机构、有达标的活动场所、有完善的党建制度、有固定的党日活动、有正常的党内生活、有规范的档案资料、有党员群众满意的效果)要求,对基层党组织阵地进行大改造,同时开展3个整软村和非公党组织建设。 

  “2”就是深化两个责任,即深化党风廉政建设主体责任和纪检监督责任。 

  “1”就是一个“晒”字贯穿始终,搭建多种晒权平台,开通多个晒责渠道,公开、公正、公平推进各项党建工作顺利完成。(撰稿:王红平) 

  
【打印本页】
相关下载

关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号

    北京托尔思信息技术股份有限公司技术支持