中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

南村镇五措并举加强麦田中后期管理

发布时间:2017-05-09 信息来源:中国泽州 字体[ ]

  5月份是小麦赤霉病、白粉病、蚜虫等多种病虫发生危害高峰期,也是小麦争取穗粒数和千粒重的关键时期。为此,南村镇采取五项措施,切实加强对麦田的中后期管理,确保夏粮丰产丰收,为今年全镇实现脱贫攻坚决战决胜创造有利条件。 

  一是加强组织领导。成立镇小麦中后期管理领导小组,具体负责全镇小麦中后期管理工作;先后召开了麦田管理动员会、促进会,明确了镇村干部和农技人员的工作职责,确保全镇小麦中后期管理工作落实到位。 

  二是加大宣传力度。通过发放管理技术明白纸、微信工作交流群、干部走村入户等多种形式,大力宣传小麦“一喷三防”及赤霉病、条绣病等病虫害防治知识,动员群众掀起小麦中后期管理高潮。 

  三是加强技术指导。组织镇农技术人员、包村干部及行政村“两委”成员深入田间地头,搞好病虫害监测,及时准确发布趋势预报和防控信息,提供麦田管理科学技术,有针对性地指导群众搞好做好麦田管理。 

  四是搞好生产帮扶。对于家庭缺少劳动力的贫困群众,采取镇村干部包户包地块,帮助实施麦田管理;充分发挥合作社等农业社会化服务组织作用,为种植大户及在外务工农户的小麦中后期管理提供专业快捷的服务。 

  五是开展农资市场管理。对全镇农资市场开展拉网式排查,严查假冒伪劣种子、化肥、农药销售,杜绝坑农害农行为的发生,确保麦田管理农资质量安全。 

  截至目前,南村镇共发放技术明白纸9000余份、组织技术人员下田指导30余次、排查农资经营店10余家。(撰稿:常雯芳) 

  

【打印本页】
相关下载

关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号

    北京托尔思信息技术股份有限公司技术支持