中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 图说泽州

中共泽州县委五届五次全体会议暨经济工作会议召开

  • 发布时间:2018-02-03 信息来源:中国泽州 字体[ ]

     

      2月1日,中共泽州县委五届五次全体会议暨经济工作会议召开。县领导高喜全、席学武、张建中、刘泽宇、李韶华、张韶华、安旭敏、陈志忠、闫晋中在主席台就座 

      上午举行第一次全体会议。会议由县委常委会主持,县委书记、县长高喜全代表县委常委会向全会报告2017年工作,对2018年乃至今后一个时期的经济工作进行安排部署。 

      报告客观回顾总结了我县2017年经济社会工作。 

      2017年以,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和习近平视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,以及市委“一争三快两率先”的决策部署,认真履行把方向、管大局、做决策、保落实职责,充分发挥统揽全局、协调各方作用,团结带领全县干部群众,紧紧围绕“161”发展战略,主攻“1+7”年度工作重点,全县经济发展稳步向好,政治生态风清气正,在推进“两个持久”中谱写了改革发展新篇章。 

      会议认为,办好泽州的大事,最根本的是要深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉旗帜,必须自觉用党的创新理论武装头脑,确保中央和省委、市委决策部署在泽州全面正确有效贯彻落实。 

      会议认为,创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,是全面建成小康社会最新最好的发展理念。我县坚持用新发展理念统领发展全局,用省委确定的示范区、排头兵和新高地“三大目标定位”牵引转型,大力实施“两带四板块”“四化”同步推进转型发展战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展实现了稳中有进、进中提质。2017年,全县生产总值完成252.6亿元,同比增长5.7%;一般公共预算收入完成15.3亿元,同比增长23.4%,增速比上年提高15.5个百分点,总量和增速均排全市第一;城镇居民人均可支配收入预计完成31093元,同比增长6%;农村居民人均可支配收入预计完成13982元,同比增长6.5%;各项经济指标全部完成市下达任务,为决胜小康奠定了基础。 

      会议认为,脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,必须突出“精准”二字,确保小康路上一个都不能掉队。2017年我县遵循习总书记“解决深度贫困,要有深度举措”的重要指示,用好“绣花针”,练好“绣花功”,坚持先难后易,县乡两级全力抓落实,一级干好一级的工作,全年共减贫2078户5222人。 

      会议认为,推进富民强县、振兴崛起,关键在党,关键在人,必须自觉担负起管党治党的政治责任,用过硬的党建引领党风政风持续向好。一年来,我县始终保持全面从严治党永远在路上的高度清醒,秉承“巩固、深化、提高”的理念,着力推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。 

      回顾一年来的工作,我县总结出六条经验,对今后的工作具有十分重要的意义。一是必须旗帜鲜明讲政治;二是必须登高望远谋发展;三是必须改革创新促转型;四是必须紧盯问题破难题;五是必须一抓到底干实事;六是必须正风反腐不手软。 

      高喜全代表县委常委会在经济工作会议上作了重要讲话。高喜全指出,泽州的成绩有目共睹,泽州的差距不容忽视,泽州的挑战前所未有,泽州的机遇千载难逢,泽州的气场更加强大。全县广大党员干部一定要增强紧迫感、危机感、责任感和使命感,立“转型”之志,行“跨越”之为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,满怀信心开创新时代古韵泽州高质量转型跨越发展的新局面。要顺应新要求,登高望远铸造新辉煌。要明确新任务,攻坚克难开创新局面。我县的战略定位是:用“示范区”“排头兵”“新高地”牵引转型,以跨越式发展的思维和举措,力争到2022年打造成全省高质量发展标杆县。我县的发展目标是:综合经济实力大幅提升,产业转型走在全省前列,改革创新能力显著增强,城乡融合水平明显提升,人民生活水平全省领先。 

      2018年全县经济工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委重大决策部署,加强党对经济工作的领导,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“供改”与“综改”相结合,围绕打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕省市“三大目标”定位,走进新时代,激发新活力,铸造新辉煌,奋力开创古韵泽州高质量转型跨越发展新局面。2018年主要预期目标是:一般公共预算收入,建议指标增长7%左右;固定资产投资,建议指标增长10%,预计完成投资83亿元;规模以上工业增加值,建议指标增长6.5%;社会消费品零售总额,建议指标增长5.4%;地区生产总值增长7%以上。 

      围绕确定的总体要求和主要目标,结合中央、省、市精神,我县确定2018年的工作重点,就是围绕一条主线,实现八个突破。围绕一条主线:即围绕“两带四板块”“四化”同步推进转型发展战略这条主线。实现八个突破:即以构建产业体系为目标,突出项目建设,做强做大园区,在产业转型上实现新突破;以深化试点改革为抓手,推进重点领域改革,扩大对外开放,开展招商引资,在释放经济活力上实现新突破;以加快项目审批为重点,缩短审批时限,减少审批环节,坚持问题导向,在打造“六最”营商环境上实现新突破;以金村新区建设为核心,推进城乡融合发展,发展特色农业,建设美丽乡村,在乡村振兴上实现新突破;加大《谁不说俺泽州好》的宣传,面向中原开展旅游营销,加快重点景区建设,完善基础设施,在全域旅游上实现新突破;以打赢污染防治攻坚战为重点,推进绿色发展,构建长效机制,在美丽泽州上实现新突破;加大协税护税力度,多措并举增税源,部门联动抓征管,在财税增收上实现新突破;实现“两通”全覆盖,发展民生事业,聚力脱贫攻坚,化解社会风险,在民生改善上实现新突破。 

      高喜全强调,要激发新活力,奋勇争先展现新作为。新时代的“泽州好风光”想不来、等不来、靠不来,我们要以制度的创设添动力,用创设的制度增活力,调动起全县一切可以调动的积极因素,激发一切可以激发的创富因子,汇集一切可以汇聚的发展资源,让澎湃的创新活力在泽州大地竞相涌动。在全县上下营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,激发全社会参与转型跨越发展的积极性,为奋力开创古韵泽州高质量转型跨越发展新局面而不懈努力。 

      会议分组讨论了县委常委会工作报告和高喜全同志的讲话;县委召开常委会议听取了关于县委常委会工作报告和高喜全同志讲话讨论情况的汇报。 

      在第二次全体会议上,对各乡镇、县直单位和县直属企业2017年度工作进行了测评;对部分县五次党代会代表停止执行代表职务和终止代表资格决议(草案)进行了表决。 

      高喜全在总结讲话中要求,要在把握大局中融入大局,提高站位抓落实。要着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,增强定力,提高政治站位;要破解泽州“一煤独大”的困局,始终以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新理念来指导实践、引领发展,切实把思想和行动统一到贯彻落实新发展理念上来,实现破旧立新,提高发展站位;全县各级党员领导干部要牢固树立大局意识,认真落实好此次会议精神,抓准抓牢关键环节,把激发泽州活力的关键放在激发干部、企业家和市场主体的活力上,把产业转型发展的关键放在更多转型项目落地见效上,把全面深化改革的关键放在推动关键领域、关键问题的解决上,把推动民生改革的关键放在决胜脱贫攻坚上,全面谋划全局,提高执行站位。 

      高喜全要求,要在解放思想中统一思想,凝心聚力抓落实。要在聚焦重点中突破重点,攻坚克难抓落实。要在锤炼作风中锤炼队伍,求真务实抓落实。要大力弘扬一心一意为群众的作风,大力弘扬一马当先做示范的作风,大力弘扬一以贯之求实效的作风,大力弘扬一身正气敢担当的作风。各级各部门一定要挑起担子,坚持以身作则、以上率下,该表态的表态,该拍板的拍板,该担风险的就要勇于承担,尽职尽责,尽心尽力,始终做到无愧时代、无愧百姓,不断开创全县转型发展新局面,奋力谱写新时代泽州振兴崛起新篇章。 

      第五届县委委员、候补委员,不是县委委员、候补委员的县人大、县政府、县政协负责同志,其他副处级的负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,县人大、政协办公室主任,县委办、政府办副主任,县纪委、监委的班子成员,县人大、县政协各委室的负责同志,县直各单位和驻县各单位主要负责同志,以及部分省市党代表参加了会议。 

        

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持