中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 图说泽州

全省采煤沉陷区综合治理现场推进会在我县召开

发布时间:2017-04-26 信息来源:中国泽州 字体[ ]

 

  4月25日,全省采煤沉陷区综合治理现场推进会在我县召开。省委常委、常务副省长高建民出席会议并讲话。省政府副秘书长闫晨曦主持会议,市委副书记曾庆勇致欢迎词。

  省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅等省直相关单位负责人,全省11市分管副市长、市发展改革委负责人,38个采煤沉陷区综合治理搬迁安置县分管领导和相关单位负责人参加了会议。

  会前,与会代表实地观摩了我县南村镇郎庄村安置小区,大东沟镇西王庄村、常庄村安置小区、川底乡车郭庄村安置小区和长河湿地公园,集体观看了11市采煤沉陷区综合治理推进展板。

  会议通报了2016年全省采煤沉陷区综合治理工作推进情况和2017年工作计划,表彰了2016年综合治理先进市、县。市委常委、常务副市长杨勤荣代表我市作典型发言,县长高喜全代表我县作典型发言,阳泉市、原平市、长治县等先进市、县也作了典型发言。

  高建民充分肯定了全省采煤沉陷区综合治理工作取得的成绩和各地的好经验好做法,他指出,采煤沉陷区综合治理是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措,是贯彻落实习近平总书记“既要金山银山、又要绿水青山”重要论断的具体体现,也是补足短板,全面建成小康社会的必然途径。自2014年起,我省将采煤沉陷区综合治理作为关心群众冷暖安危民心工程、德政工程扎实推进,取得了阶段性成果。同时也要清醒的认识到存在的问题。

  高建民强调,采煤沉陷区综合治理工作凝聚着省委、省政府的殷切期望,更寄托着党中央、国务院的支持和关心。各市、县要主动向先进看齐,统筹做好综合治理各项工作,提前谋划相关基础设施和公共服务设施建设,着力打造一批示范精品工程。要加大资金投入,落实投资主体,用足用好中央和省里的资金支持政策,科学确定资金使用方向、目标和效果,足额落实市、县、企业配套资金,积极拓宽融资渠道,实现多元化投入。确保各项工作落实到位。要本着对党、对人民高度负责的精神,对标一流,主动作为,扎实工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  曾庆勇在致辞中说,近年来,市委市政府高度重视采煤沉陷区治理工作。两年来共启动6个县(市、区)、22个乡(镇、办)、67个村、8711户的搬迁安置,累计完成投资11.27亿元,初步探索出一条“城镇化搬迁安置、生态化开发治理、多元化就业增收”的综合治理之路。晋城市将借这次会议的东风,虚心学习兄弟市的先进经验,紧紧抓住我市南村镇、北石店镇列入国家新型城镇化综合试点和泽州县列入国家采煤沉陷区综合治理试点县的契机,进一步加大采煤沉陷区综合治理力度,使沉陷区重现山清水秀好风光。

  县长高喜全在发言中介绍了我县采煤沉陷区综合治理的基本情况。泽州县是全国重点产煤大县, 煤炭开采在为全县经济社会发展作出突出贡献的同时,也造成了一系列问题。全县采煤沉陷区面积近400平方公里,涉及12个乡镇、59村、11788户、35086人。面对这个难题,我县早在上世纪九十年代就进行了积极治理。特别是2014年以来,抓住省委、省政府启动新一轮采煤沉陷区治理机遇,按照“山上治理、山下致富”的工作思路,强化组织,高效推进,取得了一些成效,被确定为国家采煤沉陷区综合治理试点县。全县采煤沉陷区综合治理搬迁安置,涉及到11个乡镇、27村、6029户、15408人,规划建设27个集中安置小区,总投资20亿元,搬迁安置总量占晋城市的三分之一。其中,先期治理4村、579户、1671人,完成投资1.4亿元;2015年,启动3镇4村、1207户、3137人,总投资4.8亿元;2016年,启动3镇5村、669户、2007人,总投资2.1亿元;2017年实施9镇14村、3574户、8593人,总投资11.7亿元。目前,已建成8个小区、1357套住房,在建6个小区、1059套住房,完成投资5.7亿元。

  高喜全说,我县的经验做法主要是“三化五必须”。“三化”即城镇化搬迁安置,生态化开发治理,多元化就业增收。“五必须”即必须坚持政府主导,高位推进;必须坚持规划引领,项目运作;必须坚持政策叠加,综合治理;必须坚持因地制宜,科学推进;必须坚持以人为本,公平公正。下一步我们将做好四项工作,一是统筹规划建设,确保2019年全面完成27村、6029户的搬迁任务;二是统筹基础设施,建成5个污水处理厂和7个垃圾填埋场,新改建小区配套道路21条50公里、幼儿园8所;三是统筹产业发展,抓好8大工业园区、12大农业园区、8大景区建设,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富;四是统筹生态修复,抓好可寒山、吾圣山、五佛山等山体治理,开展丹河、长河、巴公河河道和水生态治理,新建4处人工湿地,让泽州的山山水水焕发勃勃生机。   

 
  
【打印本页】
相关下载

关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号

    北京托尔思信息技术股份有限公司技术支持