中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 图说泽州

全县农村工作暨脱贫攻坚会议召开

  • 发布时间:2017-04-08 信息来源:中国泽州 字体[ ]

     

      4月7日下午,全县农村工作暨脱贫攻坚会议召开。县委书记赵新年出席会议并作重要讲话。县长高喜全主持会议。县领导席学武、靳水生、霍丽丽、李仲明、张建中、李韶华、张韶华、安旭敏、陈志忠、闫晋中在主席台就座。会上,柳树口镇、晋庙铺镇党委书记分别作了表态发言。同时,县委、县政府还与各乡镇签订了《2017年农村工作暨脱贫攻坚目标责任状》。

      赵新年在讲话时指出,过去的2016年,全县“三农”战线广大干部群众,全力加快农业结构调整和发展方式转变,稳步推进新农村建设,着力深化农村改革,精准发力脱贫攻坚,全县农业农村发展保持良好态势。但面临新形势、新任务,“三农”和脱贫攻坚工作也存在一些问题和挑战。2017年,全县上下一定要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省市关于“三农”工作和脱贫攻坚的要求部署,确保农业供给侧结构性改革在泽州落地生根、开花结果,确保脱贫攻坚再战再胜、全面摘帽。

      赵新年要求,深入推进农业供给侧结构性改革,是“三农”领域的一场深刻变革。要切实把农业供给侧结构性改革作为治本良方,发挥传统优势,做精杂粮,做优林果,做强蔬菜,做大畜牧,做好药材,打造特色农业;要发展新型业态,加快发展休闲观光农业,积极发展“互联网+三农”,注重发展功能农业,大力发展绿色农业,促进产业融合;要强化要素集聚,加强农田水利基本建设,推进重点领域生态修复治理,大力培育新型农业经营主体,强化利益联结,夯实发展基础;要深化改革创新,大力推进农业科技创新,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,抓好农村土地征收和农地入市试点工作,推进农村集体产权制度改革,培育发展动能;要统筹城乡一体,持之以恒改善农村人居环境,扎实推进“五村”建设,积极深化农村“两治三改”,不断加强生态建设,专项整治强农惠农资金,大力推动“三农”工作转型升级。

      赵新年要求,脱贫攻坚是当前压倒一切的中心任务和头等大事。要选准产业项目,强化利益联结,强化金融扶贫,确保今年产业扶贫每户增收3000元以上;要创新方式方法,用好用足搬迁政策,统筹推进基础工作,切实抓好配套服务,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”;要把脱贫增收和生态建设更紧密地统一起来,努力实现生态生计统一、增绿增收同步、发展和环境双赢;要解决好因病因学致贫,以及无劳动能力和丧失劳动能力群众的脱贫问题,坚决兜住民生底线;要注重扶贫扶志结合,引导贫困群众自力更生,靠自己的努力改变命运、摆脱贫困、走上致富路;要把功夫下到平时,经常性地开展自查自纠,发现问题及时整改,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

      赵新年强调,做好“三农”工作事关全局、任重道远;决胜脱贫攻坚责任重大、刻不容缓。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,认真落实市委“一争三快两率先”决策部署,围绕“三农”工作和脱贫攻坚,加强组织领导,层层传导压力,压紧压实责任,抓好农村党建,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      高喜全在主持会议时要求,各乡镇、各部门要提高认识,转变作风,强化协作,问责问效,统筹兼顾,实现“三农”、脱贫攻坚和各项重点工作的齐头并进。要认真学习传达会议精神,把思想和行动统一到中央、省、市会议精神和本次会议的安排部署上来,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,发扬严细深实的工作作风,敢于担当,干净做事,不断开创我县“三农”和脱贫攻坚工作新局面。

      当日上午,我县还组织部分县处级领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,有关县直单位主要负责人,先后深入柳树口镇岩山村、圪针掌村、东石瓮村,以及金村镇异地搬迁安置点,就脱贫攻坚和“三农”发展进行了实地观摩。县委、县政府认为,去年以来,各乡镇尤其是柳树口镇、金村镇在脱贫攻坚工作上,方向把得准,政策吃得透,工作抓得细,功夫下得深,起到了较好的示范带动的作用。各乡镇要以此为契机,相互学习借鉴,认真查漏补缺,不断创新思路,加大工作力度,努力推动“三农”和脱贫攻坚取得扎扎实实的成效。

     

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持