中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 政声传递

汽车票实名制让出行更安全

  • 发布时间:2017-02-22 信息来源:山西日报 字体[ ]

      继飞机票、火车票实行实名制后,根据交通运输部近日发布的关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,3月1日起,我省长途客运班线也要实行实名制管理,乘客若乘坐省际、市际道路客运班车,需实名制登记购票。网友“春暖花开86”在百度贴吧留言写道:“实名制后,车票丢了能补办;实名售票和实名查验,感觉乘车更安全了。”

      长途汽车实名制购票,能大大牵制票贩子的违法行为。众所周知,以前在节假日人们出行高峰期,黄牛党借机火上浇油,倒卖车票哄抬票价,扰乱了正常的秩序。长途汽车票相比火车票虽没有如此严重,但是票贩子倒票的现象也屡见不鲜。虽然实行实名制不会增加车票量,但在打击黄牛倒票,在百姓购票方面维护了公正的秩序。

      购长途汽车票实名制,很多人觉得似乎有点麻烦,特别是证件丢失或被盗会更麻烦,买票增加了手续。但要辩证地、长远地看问题,汽车票实名制后,乘客遗失车票后补办容易了,万一发生突发事件时能够及时查明乘客身份信息。特别是进站上车要人、票、证一致,加强了社会管理,大大增强了乘客的安全保障。

      对于通过网络、电话等方式购票,购票人也要提供真实的有效身份证件信息,在取票时提供乘客的有效身份证件原件。除此之外,帮别人购票的,也要出示代购人及被代购人的身份证件。实名制以前,网上购票和电话购票,乘客悔约成本太低甚至没有;实名制后,悔约成本提高,因此会更便于管理,对提高乘客的诚信方面提出了更高要求。

      如今随着网络化的不断发展,实名制交易日益成为一种趋势,其很大程度上带来了安全保障,但另一方面如何更好保护个人隐私也需要我们去探索研究。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持