中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 政声传递

我省完成十九大代表候选人初步人选推荐提名党组织和党员的参与率分别达到100%和98.55%

  • 发布时间:2017-02-21 信息来源:山西日报 字体[ ]

      推荐提名党的十九大代表候选人初步人选,是党内政治生活中的一件大事。山西省委高度重视,近两个月山西省各级党组织层层动员,迅速行动,突出政治先进性和党员代表性,切实加强领导,严格履行党章,充分发扬民主,坚持好中选优。目前,已圆满完成十九大代表候选人初步人选推荐提名工作。

      为搞好这次推荐提名工作,2016年12月17日,省委常委会就十九大代表选举工作进行了专题研究,对推荐出席党的十九大代表候选人初步人选的原则、条件、构成、程序等都作出了明确规定,提出了具体要求。专门成立了省委十九大代表选举工作办公室,对各推荐单位提出的具体问题按照中央规定进行认真解答,指导各单位认真搞好代表推荐提名工作。全省16个推荐单位均明确责任,周密部署,切实加强对推荐提名工作的领导。

      省委十九大代表选举工作办公室,编印了13万余册《党的十九大代表选举工作宣传手册》,并及时下发到全省每个基层党组织,为搞好推荐提名工作奠定了思想基础。各级党组织在深入发动上下功夫,把推荐提名的过程变成党员接受理想信念教育和党性党风党纪教育、增强党性、充分发扬民主的过程。各市充分利用冬闲时节和流动党员集中返乡的有利时机,积极开展党的十九大代表候选人初步人选的推荐提名工作。针对流动党员和行动不便的离退休党员、年老体弱党员等群体的不同情况,采取电话、短信、微信联系和上门通报情况等方式,加强沟通,征求意见。由于各单位发动充分、工作到位,使全省党组织和党员的参与率分别达到100%和98.55%。

      为保证推荐提名工作质量,各推荐单位都成立了专门的工作机构,挑选政治可靠、业务熟悉、作风过硬的同志具体承办此项工作。基层党组织在组织党员填写推荐表之前,都反复给党员讲解代表的条件、构成及比例要求,讲解填写方法,保证了十九大代表酝酿提名工作的有序开展。在推荐提名工作中,各单位认真落实省委提出的把好“五关”要求:一是准确把握代表候选人初步人选的先进性,坚持好中选优,确保推荐出的人选符合条件、群众公认;二是注意把握代表候选人初步人选的广泛性,所推荐的人选既有各级领导干部,也有生产和工作第一线的优秀党员;三是要求党员同志从全局出发,从全省范围内考虑人选,防止和克服仅从本地区、本单位、本行业推荐人选的做法;四是严格按照规定的程序和方法进行推荐和汇总;五是严肃纪律,加强监督,严防推荐过程中可能出现的违规违纪现象。各推荐单位严格按照“三上三下”要求,严格把关、反复酝酿、逐级遴选,突出贡献业绩,确保推荐人选质量。总体上看,各单位推荐的候选人初步人选,在先进性、代表性和结构比例方面符合中央和省委要求。在推荐提名人选中,生产和工作第一线的党员涵盖了工业、农业、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生等各个行业,为落实中央明确提出增加生产和工作第一线党员代表名额,提高工人党员代表比例的要求打下了坚实基础。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持