中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 今日泽州

夯实乡村振兴战略人才基石

  • ——泽州县大力实施“一村一名农民大学生培养计划”
  • 发布时间:2018-04-12 信息来源:太行日报 字体[ ]

      继2017年实施“城归工程”吸引大批本土在外人才返乡创业、在农村换届中参选竞选以来,泽州县新一届农村“两委”干部45岁以下达1516人、高中以上学历达1413人,农村干部年龄、文化结构得到“双优化”。2018年,为持续提升农村干部素质,夯实乡村振兴人才基石,泽州县委组织部与晋城广播电视大学联合开展了“一村一名农民大学生培养计划”,在全省范围内开创了地方与院校规模化联合办学助推农村干部学历升级的先河。该计划着眼农村干部特点和农村工作需要,为学员量身定制了招生及教学模式,主要体现为招生对象“优”、课程内容“实”、缴纳费用“低”和教学形式“活”。

      招生对象“优”

      该计划招生对象主要面向45周岁以下,具有高中(职高、中专、技校)学历的农村现任“两委”干部,每村限报1名;对“两委”成员无高中学历的村,可推荐一名初中学历“两委”成员报读中央广播电视中等专业学校(简称“中央电中”),获取中专学历后再参加“一村一名农民大学生培养计划”;符合条件的村党组织书记原则上要报名,符合条件的村党组织班子成员优先报名,经村党支部、乡镇党委、县委组织部层层把关审核后,在晋城广播电视大学集中报名。对限额外愿意报名的“两委”干部,可自费攻读,费用可根据乡村两级财力适当补助。

      课程内容“实”

      为确保报名的农村干部学有所成、学有所用,晋城广播电视大学立足实际,为广大学员设置了2.5年制农业经济管理专业的业余学习,课程具体分为公共基础课、专业基础课、通识课、综合实践课、特色课、职业核心课等七大类,既包含农村经济管理、农村政策法规、农村环境保护等理论性课程,还包含创业与项目管理、农业项目投资、山西特色农产品营养与保健、生产实习(农)等实操性课程。同时,晋城广播电视大学还为学员制定了课程“菜单”,学员可根据自身需求在每类课程中进行“点菜”,做到“因需施教”,实现“精准培养”。

      缴纳费用“低”

      为减轻农村干部的资金负担和提高农村干部报名的积极性,“一村一名农民大学生培养计划”采用“政府出钱、大学出力、农民受益”的培养模式。专科学费3800元,晋城广播电视大学为每人减免1368元,剩余部分2432元由县财政和县管党费承担。中央电中学费4000元,晋城广播电视大学减免2000元,剩余部分连同“一村一名农民大学生培养计划”学费共计4432元。学费分两次缴纳,第一次由县委组织部统一缴纳;第二次由个人先行缴纳,毕业后持毕业证到县委组织部报销。学费以外的考试费、注册费、书费由个人负担,获得毕业证后,乡村两级可给予适当补助。

      教学形式“活”

      为确保农村干部学习与村级事务管理、农业劳作两不误,教学模式主要依托计算机网络学习平台和多媒体课件等现代教育技术手段进行学习,自主学习为主,老师导学导考为辅。毕业实行学分制,每门课程的考核成绩由平时作业(占20%—50%)和考试(占50%—80%)折合综合成绩达到60分,该门课程即可通过。课程考核成绩及获得相应的学分在入学注册后8年有效,学员在学籍有效期内取得规定的毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即可获得国家承认的高等教育专科毕业证书。这样一种“不离乡土、不误农时”的教学形式切实解决了农村学员的后顾之忧,保障了农村干部提升学历的同时还能做好自己的本职工作。

      截至目前,全县已有404名农村干部报名参加了“一村一名农民大学生培养计划”。在“城归工程”招才、“一村一名农民大学生培养计划”育才的基础上,泽州县进一步抓实“凝心留人”工程,同步加大农村后备干部选育力度,在农村青年干部选拔、培养、管理、使用等各个环节不断健全完善工作机制,通过一系列招才育才用才工程,力争让泽州成为更多“城归”甘愿扎身奋斗的“福地”,用新时代高素质农村干部队伍激活农村的“一池春水”,为实现泽州乡村振兴提供坚强的人才支撑。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持