中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 今日泽州

用心选出“当家人”——泽州县村(社区)党组织换届工作一瞥

  • 发布时间:2017-11-29 信息来源:中国泽州 字体[ ]

      11月9日,在大东沟镇坪头村,93岁的抗美援朝老战士、老党员马玉锁坐在村委院内,慈眉善目关注着村里党组织换届的全过程。当天下午五点,白发苍苍、步履蹒跚的马玉锁老人在工作人员的搀扶下,往红色票箱中投下了自己神圣宝贵的一票!

      这是泽州县积极稳妥开展农村(社区)党组织换届工作的一个缩影。

      时序更替,又临换届。农村(社区)党组织换届每3年一次,是农村党员群众政治生活中的一件大事。我县在10月31日换届“发令枪”打响以来,626个村和9个社区积极行动,党组织换届顺利推进,全县1.7万名基层党员,正通过一张张红色选票,选出了自己的“当家人”!

    精心部署,高标开局起步

      选好一届,受益三年。泽州县环绕市区,17个乡镇,53万人口,635个村(社区),镇多、村多,镇情村情差异大。部分乡镇城建拆迁力度大,矛盾多,村情复杂,换届难度大。我县高度重视,精心部署,把村级党组织换届选举作为加强基层组织建设的重要契机,高起点高标准谋划,以敢于啃硬骨头的精神,攻城拔寨全力推进。

      早谋划。早在今年3月份,就组织各乡镇党委逐村摸排村情和换届难点,并实行红、黄、蓝三色预警;7月份,又对各村进行了细致深入的分析研判,对班子状况及村干部的“进退留转”做到了心中有数;8月14日下发了《关于做好村党组织和第十一届村民委员会换届选举前期工作的通知》,就加快经济责任专项审计、村主干任期述职考核评议等各项工作进行了全面部署,为换届工作奠定了良好基础。

      强组织。省市换届动员大会后,我县及时召开动员会安排部署,成立了村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,由县委书记、县长高喜全任组长,县委常委、组织部长张韶华任常务副组长,其他相关县级领导任副组长。下设办公室,分8个小组,组长全部由相关部门的正科级领导干部担任,为换届提供了坚实的组织保障。

      精培训。10月28日,邀请省民政厅基政处张丽霞处长,对各乡镇党委书记、镇长、部分村党支部书记进行了换届选举培训辅导;11月2日,组织17个乡镇组织委员和相关人员召开培训会,就党组织班子成员“两推一选”流程、候选人资格审查等问题作了统一回复,并就换届工作疑点进行了现场问答和交流。

      广宣传。充分利用报纸、广播电视、手机短信、微信、微博等多种途径,大力宣传换届选举工作的政策法规,印发各类宣传海报近2万余张,编发换届工作简报8期,使“八不能”“六不能、六不宜”等规定深入人心,形成了正确的舆论导向;

      重督导。11月2日,高喜全深入金村镇青山街村、水北村调研指导换届工作,张韶华则带领换届办工作人员,利用10天时间,先后深入全县17个乡镇督促指导工作。每到一个乡镇,都与乡镇党委书记共同对换届和并村工作难点村情况进行分析研判,并深入到村进行现场指导,确保了换届工作顺利推进。其他县处级领导也在第一时间深入到所包乡镇,形成了上下一心抓好换届的浓厚氛围。

    严把“三关”,严肃换届纪律

      我县在村级党组织换届选举工作中,严格标准,严密程序,严肃纪律,打好主动仗,保证工作合法、合规开展,达到群众满意、党员满意、组织满意的效果。一是严格条件标准,严把“素质关”。始终把政治标准放在首位,始终把握“八不能”“六不能、六不宜”的底线要求。对候选人初步人选,在党员、群众代表推荐、乡镇党委推荐基础上,统一由纪委监委、公安、法院、信访、综治、610办等部门进行联审,最终研究确定候选人。二是规范细节操作,严把“程序关”。17个乡镇在换届工作中,严格按《泽州县村(社区)党组织换届选举工作方案》程序执行,从召开动员会到候选人审查、组织选举,实行全程记实,做到了法定程序不变通、规定步骤不能减、重点环节不模糊。换届选举大会现场,县、乡包村领导和包村干部亲临一线现场指导把关,公安派出所人员全程维护换届秩序,确保了换届程序依法依规进行。三是加强监督检查,严把“纪律关”。县纪委监委、县委组织部、县公安局、县民政局联合制定了《关于严厉打击贿选、破坏选举等违法行为的通告》,在每个村、社区进行张贴公布;明确“六个做到、六个严禁”纪律要求,与候选人逐一签订遵守换届纪律承诺书,进行选前谈话,选举过程实行全程签字,保证换届风清气正。县换届办还聘请了3位律师,作为第三方在换届办接受群众咨询、进行政策解读;设立了24小时值班电话,全天候受理群众投诉。

    唤回“城归”,增添生机活力

      我县着眼于乡村振兴战略现实需要和长远打算,提出并实施“城归”工程,明确要求各乡镇要以两委换届为契机,创造条件将优秀回乡人才优先推荐为农村两委干部候选人,并针对农村党员干部“老龄化”问题,旗帜鲜明地提出,确保至少1名40岁以下(南部山区乡镇可放宽至45岁)的年轻党员进入支部班子,切实在“干中选才、干中辨才、干中炼才”。

      11月14日,山河镇洞八岭村,谢满庭同志高票当选为村党支部书记。谢满庭是太原市中级人民法院的一名退休干部,他心系家乡,出版了研究谢氏城堡文化的专著,对谢氏城堡的保护与开发形成了一个初步的思路,今年,在山河镇党委的动员下,他积极把组织关系转回村里,回村参选,目前已成功选任为该村党支部书记。截至目前,我县有568个村完成党组织换届,其中,进入村党组织班子的45岁以下党员571人,45岁以下党员进入班子的有410个支部,占党组织数的72%,在外人才库储备数量达到了554名,有31名“城归”进入村党组织班子,为农村基层党组织注入了生机与活力。

    并村简干,合力助推发展

      “遇政善而起步,逢时明而翱翔。”李寨乡原来的上马台村合并到底道街村,一位村民对新村发展充满希冀。在此次撤并行政村过程中,泽州县除涉戍边村、国家传统古村落的村外,原则上户籍人口低于200人的行政村要求撤并,200至300人的行政村鼓励撤并,经摸底需要撤并的行政村41个,目前,已顺利撤并建制村32个,撤并后行政村数为596个。

      在并村工作中,按照“依法操作、建制撤并、尊重民意、维护民利、利于发展、便于管理、稳妥推进”的原则稳步实施,我县探索出了一套符合实际的“四并”做法。并景区。鼓励被撤村向成熟经济区、成熟景点、旅游沿线、全域旅游周边村合并。晋庙铺镇的范谷坨村是聚寿山景区所在地,韩家庄村合并到范谷坨村后,可以修建步道,连片发展。提升了景区的承载力,也可带动村民收入;山河镇的圪丁村合并到青龛村,通过整修旅游公路,就近修建停车场,既可缓解青龛村的停车压力,又增加了圪丁村的收入,可以连线聚力发展乡村游。并镇区。鼓励小村向镇区村合并,进一步推进城镇化建设进程。南村镇闫庄村、伏头村都是偏居一隅、仅有100多口人的小村,土地资源丰富;而西峪村、段匠村都是2000多口人的大村,且属于集镇中心,地理位置优越,但土地资源稀缺;闫庄村、伏头村撤并到西峪村、段匠村后,可以实现优势互补,资源共享,小村村民提升了生活水平,大村集体拓展了发展空间。并社区。鼓励偏远山区村向城边村和社区合并,实现大村带小村、强村带弱村、富村带穷村的目的。大箕村的石峰村是一个仅有130余口人的小村庄,合并到苇园社区后,“农村”变“社区”,“村民”变“居民”,极大地拓宽了村里的发展前景。并邻区。鼓励地理位置相邻区域、历史上曾有并村渊源、人文乡情相近的村进行合并,实现小小联建、变大变强,抱团取暖、共同发展的目的。柳树口镇的坂头村、岩山村、樊家村,在历史上就曾是一个村,现在3个村重新“收编归队”,合并为一个村,有利于整合资源优化配置,积蓄力量厚积薄发,真正由“单打独斗”变为“抱拳出击”。

                                                                                          (供稿人:闫翠芳)  
    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持