中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 今日泽州

泽州县:“环保管家”迎来“绿水青山”

  • 2017晋城市环保行
  • 发布时间:2017-09-29 信息来源:晋城在线 字体[ ]

      9月27日,天气阴沉,细雨蒙蒙,2017晋城环保行采访团如期走进泽州县南村铸造工业园区,映入眼帘的是一番热火朝天的新厂区建设场景。在这里,“环保管家”这一新鲜名词吸引了大家的注意,纷纷想要一探究竟。

      泽州县产业园区发展运营有限公司总经理孙晋泉介绍说:“‘环保管家’就是从企业入驻前期工作开始,到环保规划,再到企业厂房设计、监测、监理、环保设施建设等,甚至企业日常运营的过程中,都会提供贴心的保姆式服务,可以说是用一站式服务彻底解决了企业环保方面的后顾之忧。” 

      提起“环保管家”,孙晋泉总经理仿佛打开了记忆的话匣,他说,园区建设初期,专家就建议园区要从根本上、从蓝图上谋划环保的事情,才能做到有备无患。今年4月11日,泽州县南村铸造工业园区奠基开工,5月份便聘请了南京国环环保股份公司作为“环保管家”,为园区提供环保规划、设计、监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案。“我们和南京国环环保股份公司还达成了一个合作,就是在园区的运营服务中心建立一个监测服务的功能,在铸造生产的每一个环节的产程,我们都会配套监测手段,然后通过互联网技术再传输到运营服务中心,实现了实时监测每一家厂区的烟粉尘浓度、噪声和水质。”

      孙晋泉还举例称,园区综合配套环保投入3.56亿元,其中包括一个日处理2000吨污水的污水处理厂,可以实现中水回用。“前段时间,我们对污水处理厂工艺进行评判,一共三、四套方案,咱们园区管理人员对这些专业性的知识了解不深,但环保管家直接提供相关服务,针对多套方案出具了一份详细意见,帮了我们的大忙。”孙晋泉表示,不仅如此,环保管家还为每个入驻项目提供保姆式服务,包括铸造工艺、审计环保装置等,确保入驻企业环保相关的软、硬件全面达标。

      南村铸造工业园区总规划面积占地3000亩,主导产品以市政铸件、管道系统产品、工程机械铸件等为主,设计铸造产能100万吨。园区建成后,将有20余家生产型企业和18家生产服务型企业入驻。园区综合配套环保投入3.56亿元,主要有:污水处理厂、园区煤改气集中气化站及园区管网工程、园区废砂再生中心、园区voc综合治理项目等。有了“环保管家”的全程参与,园区从源头控制到末端治理,清洁生产贯穿全线,可有效降低空气污染指数,改善传统铸造园区的环境质量。

      今年以来,泽州县淘汰不符合国家产业政策的3吨及以下冲天炉65台,摸排“散乱污”企业204家,目前已按“两断三清”标准取缔到位150家,完成整改到位3家,整改率75%,其余51家预计本月底可全部整治到位。投资4.188亿元,对大通、晋钢福盛、金秋等实施钢铁冶铸行业特别排放限值改造,目前,晋钢福盛所有烧结机、球团竖炉及三、四期热风炉均安装了搞笑脱硫脱硝除尘设施,所有高炉出铁场出铁口、铁沟、渣沟封闭改造预计月底完工,大通、金秋、春晨兴汇预计月底完成整改;国投热电投资2.4亿元完成超低排放改造;委托第三方对所有化工企业进行环保“体检”,对发现的问题进行及时整改;对全县108家铸造企业、105家建材企业全部停产进行提标提质改造。大力推进清洁能源改造,全县89家企业130座冲天炉停止使用并进行提标提质改造,9家企业完成17台电炉改造并恢复生产,10家企业计划改造电炉26台。

      “工业治污一直是历年我县环保工作的重中之重。”泽州县委常委、常务副县长李韶华说:“下一步,我们将继续狠抓重点领域整治,扎实推进秋冬攻坚行动,不断优化产业结构,对环保案件和重点问题进行回头看,攻坚克难,坚决打击环保违法违规行为,让泽州的天更蓝、水更清、空气更清新!”

      据统计数据显示,截止9月24日,泽州县二级以上天气达140天,二氧化硫浓度为38μg/m3,同期下降28.3%;二氧化氮浓度为33μg/m3,同期持平;一氧化碳浓度为1.3μg/m3,同期下降35%;臭氧8小时浓度为121μg/m3;PM10浓度为110μg/m3,同期下降7.6%;PM2.5浓度为62μg/m3,同期下降11.4%。相信在不久的将来,“环保管家”上岗后,我们期盼已久的“绿水青山”将不再是梦。(撰稿:张培)

      

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持