中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 今日泽州

泽州:发展光伏蔬菜大棚 实现农业发电双赢

  • 发布时间:2017-08-31 信息来源:中国泽州 字体[ ]

        泽州县积极发展光伏蔬菜大棚项目,蔬菜大棚既能种菜又能发电,设施农业迈向科技化、产业化,实现了农业以及电源发电的双赢。

        走进泽州县兆丰源农业专业合作社,抬头就能看见每栋蔬菜大棚顶部的位置,整整齐齐安装着两排太阳能光伏发电板,这个就是合作社新安装的“光伏蔬菜大棚”项目。
        兆丰源农业专业合作社位于泽州县下村镇史村村,今年7月份,合作社负责人陈云飞投资400多万,在蔬菜大棚顶部安装了500千瓦光伏发电板。陈云飞算了一笔账,自从安装到现在一个半月的时间,已经发电97974度,现在合作社共有21栋大棚,每年预计可发电70万度左右,并入国家电网之后,加上国家的补助,每度电价约1.04元,除去合作社自身用电,一年下来大概能有60多万元的发电收入。
        因为仅在顶部安装太阳光伏发电板,所以相对于普通的蔬菜大棚,光伏蔬菜大棚既能发电又能种菜,同时还有保温、抗冰雹、防风、无污染等优点,既满足了植物生长的需要,又实现了光电转换。今年以来,我县积极发展光伏蔬菜大棚项目,除了兆丰源农业专业合作社,还有金村镇鑫韵卉农牧专业合作社、北义城镇盛东农业专业合作社、大东沟镇桑垚农业专业合作社,目前为止全县已有四家设施农业安装了光伏发电项目,基本实现了农业和电源发电的双赢。
     

     

      

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持