中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 头条信息

武宏文深入我县南岭乡葛万村就全域旅游发展和脱贫攻坚工作进行调研

发布时间:2017-04-15 信息来源:中国泽州 字体[ ]

 

  4月14日上午,市长武宏文深入我县南岭乡葛万村就全域旅游发展、脱贫攻坚工作进行调研。 

  武宏文强调,泽州县要以全域旅游打造行动为抓手,不断挖掘文化内涵,完善基础设施建设,做强做大“古韵泽州·全域旅游”品牌;要把乡村特色旅游开发与农村脱贫攻坚结合起来,深入推进脱贫攻坚工作、扶贫工程,把旅游产业培育成全县脱贫攻坚的重要力量,带动更多贫困群众通过发展旅游产业走上脱贫致富路。市委常委、宣传部部长赵沂旸,市人大常委会副主任孔庆鹏,市政协副主席武四海,县委书记赵新年,县领导靳水生、霍丽丽、闫晋中、李平、程春明、张宏、贾祥瑞等参加调研。 

  近年来,我县以“古韵泽州·全域旅游”为主题,以“山水、古镇、乡村、休闲”为特色,同脱贫攻坚工作紧紧结合起来,把散落在境内的景区景点串联起来,形成了别具特色的“远古神话游、文化科考游、自然山水游、星宿天文游、民俗风情游、农业观光游、休闲娱乐游、红色足迹游”等旅游模式,通过发展旅游产业带动了部分贫困群众走上富裕路。这次举办的第六届泽州乡村摄影展暨首届南岭(葛万)梨花旅游文化节活动,从4月14日开始至5月3日结束,包括游葛万古村,访台铭祖宅,观万芳展览馆;听戏曲,赏脸谱,五朵梅花唱响梨园花海等10余项文化旅游活动。
    武宏文首先参加了第六届泽州乡村摄影展暨首届南岭(葛万)梨花旅游文化节开幕式,随后为万芳文化展览馆开馆舞龙点睛,还深入万芳文化展览馆、乡村摄影展、梨园、郭台铭祖宅等地进行了调研,详细了解了我县全域旅游发展和脱贫攻坚工作情况。武宏文指出,全域旅游打造行动是“十三五”期间我市的“十大战略工程”之一,泽州县旅游资源丰富,文化底蕴深厚,特别“古韵泽州·全域旅游”的品牌已经具有了较高的知名度,发展旅游产业大有可为。泽州要充分利用好这些优势资源,以“国家全域旅游示范区”创建为契机,加大旅游开发力度,完善旅游道路、休闲驿站、文化娱乐项目等旅游基础设施。要深入挖掘乡村旅游资源,因地制宜,发挥特色,与太行屋脊全域旅游大通道建设结合起来,与着力打造自然山水、民俗风情、乡村田园、绿色健康的优秀乡村旅游目的地,真正把旅游产业培育成泽州县的战略性支柱产业。   

  武宏文要求,要把乡村特色旅游开发与农村脱贫攻坚结合起来,依托乡村的资源优势、生态优势和文化优势,实施好休闲农业和乡村旅游工程,把乡村旅游培育成贫困地区的经济增长点,培育成贫困群众的增收致富点,真正变“输血扶贫”为“造血扶贫”,实现旅游开发与群众增收共同发展。   

  武宏文强调,各级各相关部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的“绿色发展”理念,坚持以“全域旅游、产业发展、脱贫攻坚、交通先行”为统揽,加快太行屋脊全域旅游大通道建设步伐,齐心协力解决遇到的问题,确保项目前期推进、项目建设施工各个环节、各个步骤顺利进行,努力形成项目建设的强大合力,真正把旅游大通道建成一个全域旅游经济发展大通道、商贸物流经济繁荣大通道、扶贫攻坚农民增收大通道。 

  开幕式上,县委书记赵新年作了讲话。县委常委、宣传部长霍丽丽主持开幕式。赵新年说,泽州是有着深厚文化底蕴和丰富旅游资源的大县。去年以来,县委、县政府切实把文化旅游业作为战略性支柱产业来抓,隆重举办了“秋风古韵畅游泽州”首届文化旅游节,开展了九大系列活动,接待游客人次和旅游总收入实现了“双翻番”。今年以来,又组织开展了“谁不说俺泽州好”电视竞演活动,带动催生了北义城镇红薯养生文化节、锦绣金村摄影大赛、晋庙铺镇“游太行、赏桃花”摄影节等一批乡村文化旅游活动,为推动泽州转型升级注入了新动力。这次泽州乡村摄影展,走进南岭乡、走进葛万村,将以“古韵泽州生态南岭”为主题,集中展示这里传统古村落的风土人情和深厚的文化底蕴,相信这里的生态美景将让你一饱眼福,这里的文化古韵将令你一生难忘。 

  

  

【打印本页】
相关下载

关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号

    北京托尔思信息技术股份有限公司技术支持