中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作

我县九件惠民实事如期完成

  • 发布时间:2018-01-19 信息来源:中国泽州 字体[ ]

      心无旁骛抓发展、真情实意谋民生。饮水、看病、出行……这一件件平凡之事,却直接影响百姓生活幸福感。2017年,县委县政府持续助力民生工程,凝心聚力、加大投入,全面完成九个方面的惠民实事,努力提升广大群众的获得感、幸福感。

    保障·依靠

      老有所养,全心全意为老年人谋福利。在去年的基础上在8个乡镇新建农村老年人日间照料中心15个,为老年人在生活照料、医疗保健和精神文化等方面提供保障。日间照料中心使“空巢老人”拥有了一个“家外之家”,营造了一个空巢不空心的精神家园。

      病有所依,一心一意为贫困人口办实事。为全县6398户建档立卡贫困人口办理大病医疗保险、意外伤害保险和疾病身故保险。惠及全县18772人,其中贫困户12112人、低保户6041人、五保户619人。

      此外,还实施遗传性耳聋基因免费筛查项目,在各乡镇已为2100名患者实施免费筛查。

      为全县孕妇提供免费产前筛查和诊断服务,2017年共为3501例怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断。

    教育·未来

      青少年是祖国的未来,全社会要为他们的茁壮成长保驾护航。目前,我县义务教育阶段寄宿制学校72所,共有学生7822人,县财政共拨付营养餐专项资金486.08万元,对农村义务教育寄宿制学生营养改善实现全覆盖。

      实施残疾预防重点干预和残疾儿童实施抢救性康复项目。残疾儿童抢救性康复项目,受助对象为0—6岁各类残疾儿童,现有87名残疾儿童审核完毕正在接受康复服务。

    饮水·出行

      交通便利筑就乡间幸福路。我县继续加大投入,切实解决“出行难”问题,完成农村公路生命安保工程697公里,新增农村通客运班车建制村100个。其中投资6837.2万元建成乡公路44条,投资5719.6万元建成村公路165条。全县共开通公交线路20条,投入公交车30台,完成了南村镇、南岭乡、柳树口镇3个乡镇镇村公交“全覆盖”,完成了新增通达建制村113个。

      饮水工程顺民意暖民心。为农村饮水安全投资120万元,解决了犁川司街、周村南坡、北罗西等8个贫困村,1552口人的饮水安全。道路畅通了,饮水方便了,文化建设也与老百姓的生活息息相关,紧紧围绕群众的需求,免费送戏、送文化下乡252场。

      过去的一年,正是县委县政府对民生的持续关注才凝聚成一个个温暖的细节,编织出了一张涉及“义务教育、社会保障、基本医疗、养老服务”等各个方面的保障网。悠悠万事,民生为本。放眼今天的泽州,民生工程随处可见。一项项民心所向的民生工程,一件件惠民实事想群众之所想,急百姓之所急,如阵阵清风,似涓涓细流,温暖着泽州人。    (王中旺 李亚娇)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持