中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作

全县人大工作暨推进乡镇人大工作规范化建设会议召开

  • 发布时间:2018-01-19 信息来源:中国泽州 字体[ ]

     

      1月18日,全县人大工作暨推进乡镇人大工作规范化建设会议召开。县委书记、县长高喜全出席会议并讲话。县委副书记席学武主持会议。县人大常委会主任靳水生出席会议并就乡镇人大工作规范化建设进行部署。县人大常委会副主任马培林、丁蕊香、李广同、李雪山出席会议。 

      北义城镇党委书记、巴公镇人大主席、川底乡人大主席、南村镇人大主席分别在会上进行了交流发言。 

      靳水生指出,县六届人大换届以来,县人大及其常委会牢牢把握正确方向,坚持依法履职不懈怠,主动服务工作大局,坚持完善机制不停步,充分发挥代表作用,坚持提升能力不松劲,持续加强自身建设,勤勉履职,主动作为,为推动我县县乡人大工作再上新水平做出了积极努力,取得了一定成效。 

       靳水生要求,县乡人大要迅速传达学习县委转发的《中共泽州县人大常委会党组关于推进乡镇人大工作规范化建设的实施意见(试行)》,准确把握新要求、认真研究新规律、主动创造新业绩,促进会议和文件精神落地见效;要把认真学习和全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和各项工作部署上来;要深入研究和思考新时代人大工作的特点和规律,牢固树立中心意识,突出发展主题,切实增强思想自觉,不断创新工作思路,全面部署和统筹安排好县乡人大各项工作,充分发挥监督、重大事项决定和人事任免职能作用,自觉服从和服务于全县改革发展稳定大局;要始终尊重人大代表的主体地位,不断强化服务意识,保障代表依法行权,积极履行法定义务,充分发挥代表作用;各乡镇人大要严格按照要求召开乡镇人民代表大会,严格规范会议议程,切实提高会议质量,加强工作规范化建设。全县各级人大要不忘初心、不辱使命,立足本职、务实作为,为推动我县民主法制建设进程作出新的更大的贡献。 

      高喜全指出,要进一步增强做好人大工作的政治责任感,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉地把人民代表大会制度坚持好、完善好、落实好,奋力开创新时代县乡人大工作和建设的新局面。县乡人大要紧紧围绕全县改革发展的中心任务,着力在推动泽州振兴崛起中履行法定职权,凝聚起推动泽州振兴崛起的强大正能量;要服务大局,为推进泽州振兴崛起尽好份内之责,认真研究和提出加快泽州发展的建议和意见,共同推动县委决策部署落地落实、取得实效;要科学决策,进一步提高讨论决策的科学化民主化法制化水平,为推进泽州振兴崛起行使法定之权;要依法任免,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选出来、任命为领导干部,为推进泽州振兴崛起提供干事之才;要强化监督,进一步完善监督机制,加大监督力度,为推进泽州振兴崛起尽到支持之力;要发挥优势,积极开展专题调研、求计问策等主题活动,在全县上下形成同心同德搞建设、群策群力话发展的干事创业氛围,为推进泽州振兴崛起营造良好之风。 

      高喜全要求,全县各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,从思想上政治上组织上全面加强和改善对人大工作的领导,为县乡人大工作和建设提供根本保证。各级党委要更加自觉地把人大工作列为党委总揽全局的重要内容,牢固树立宪法意识和制度意识,把人大工作纳入党委全局工作统一部署,根据经济社会发展的大局和中心任务,向人大出题目、交任务、提要求,使人大工作始终围绕党委中心工作开展和部署;要把人民代表大会制度和民主法治建设,纳入学习和宣传工作的总体布局,更加主动地为人大工作创造良好环境;要把县乡人大建设与“三基建设”结合起来,与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,提升工作能力,强化基层基础,严明政治纪律,严守政治规矩,更加有效地支持和推动人大规范化建设。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以习近平新时代中国特色社会思想为指引,深入贯彻落实党的十九大作出的一系列战略部署,不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发有为,在新的起点上开创县乡人大工作和建设新局面,为激发泽州活力、铸造泽州辉煌作出更大贡献。 

      席学武在主持会议时强调,要统一思想快行动,各乡镇、各有关部门要迅速传达学习贯彻本次会议精神,准确把握做好全县人大工作和乡镇人大规范化建设的重要意义,认真谋划好2018年的人大各项工作任务,认真学习助推真落实,切实把思想和行动统一到省、市、县委关于加强人大工作的各项决策部署上来。要围绕中心促发展,县人大常委会要不断强化“作为”意识,在主动服务全县转型发展大局中履职尽责,积极主动地把人大工作放在泽州发展的大局中去思考、去谋划、去运作,确保人大工作紧贴中心,融入大局,服务发展。要明确职责抓落实,全县各级党组织要切实加强党对人大工作的领导,把人大工作纳入总体工作布局,始终支持人大依法履行职能,进一步发挥好人大工作、人大代表的作用,努力在全县形成重视人大工作、支持人大工作、推动人大工作的良好局面,为激发泽州活力、铸造泽州辉煌贡献强有力的正能量。 

        

        

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持