中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

我省将构建风险隐患双重预防机制

  • 发布时间:2017-01-25 信息来源:山西政府网 字体[ ]

      我省日前下发了《关于做好2017年安全生产工作的通知》,这是省政府一号文件连续九年“盯”安全生产。通知指出,要构建风险隐患双重预防机制。

      我省将建立安全风险预防机制。严格安全准入,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。企业要全面开展安全风险点排查和评估,2017年7月底前完成风险等级确定工作;10月底前在隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施、加强应急救援等方面制定出台管控措施,同时在醒目位置设置安全风险公示栏、告知卡。各级监管部门要对企业安全生产状况进行评估和分级,建立安全风险数据库,绘制安全风险空间分布图,实行差异化动态监管。市县政府要加强城市运行和公共区域安全风险辨识、评估和预警,严格源头管控,实施重点监控。

      将加大隐患排查治理力度。企业要严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患上报、整改、验收、销号闭环管理。各地、各部门要深入开展安全隐患大排查大整治,建立健全隐患排查治理信息化管理体系。继续采取“政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、部门执法监督”的方式,推动隐患排查治理。对重大隐患要挂牌督办、专人负责、跟踪落实。

      今年,我省将继续深化重点行业领域安全专项整治。煤矿瓦斯防治,2017年6月底前完成全省所有使用尾巷的高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井回采工作面的整改;突出水害防治,推行煤矿防治水“三区”(禁采区、缓采区、可采区)管理模式。道路交通,开展“两客一危”等重点营运车辆专项整治,对辖区内危险货物道路运输企业所属的常压液体危险货物罐车进行隐患排查;全年投资4亿元,完成2000公里公路安全生命防护工程治理工作。金属非金属矿山和尾矿库,以地下矿山采空区治理为重点,年内完成30%,三年内全面完成5.49千万立方米治理任务;以尾矿库“头顶库”治理为重点,完成43座在用、68座已闭尾矿库“头顶库”的综合治理。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持