中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

泽州县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2017-03-13 信息来源:中国泽州 字体[ ]

       泽州县人民政府2016年政府信息公开

      工作年度报告 

     

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2016年度泽州县政府信息公开年度报告。本报告依据《泽州县政府信息公开指南》(以下简称《指南》)编制而成。报告中所列数据统计期限为201611日至20161231日。本年报的电子版可在泽州县政府门户网站中国·泽州(www.zezhou.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与泽州县政府办公室联系(地址:晋城市城区西安街101号泽州县政府综合大楼212室,邮编:048000,电话:0356-3041301,电子邮箱:sxcoco@tom.com)。 

      一、概述 

      2016年,我县深入贯彻十八届六中全会精神和省、市政府有关工作要求,按照《泽州县人民政府办公室关于印发2015年泽州县政府信息公开工作要点的通知》(泽政办发〔201545)文件精神,明确工作任务、责任分工和牵头落实部门,着力推进全县九个重点领域信息公开和制度建设。认真落实中央、省、市制定的信息公开条例,统筹推进政府信息公开,提出了政府财政预决算、公共政策、行政执法、公共服务等依法公开事项,积极推行政府及其工作部门权力清单制度等具体要求,形成信息公开与依法行政的良性互动,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。 

      (一)加大主动公开力度。2016年,我县坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量,政府信息公开工作取得了阶段性成效。全年,县政府信息公开平台累计发布信息7480余条。按期编发《泽州县政府信息公开年度公报》。部门单位和乡镇对此项工作高度重视,明确了分管领导和具体工作人员。信息公开数量稳步提升,质量较高。 

      () 行政复议和行政诉讼情况。2016年我县共受理行政复议案件7件,已全部审结。其中,1件维持,2件依法纠错,4件不予受理。行政诉讼案件5,其中维持具体行政行为4,其他情形数1件。 

      (三)妥善处理依申请公开。探索并建立了依申请公开制度,完善了政府信息公开申请的受理、答复机制。重点建立沟通协调机制,明确责任,确保答复意见统一。在强化依申请公开工作意识上下功夫,以便能够准确把握依申请公开处理原则,完善受理、审查和答复程序。 

      (四)建立健全信息公开平台。以满足公众期待、正确引导舆论为目标,继续完善新闻发言人制度,并积极参加市里组织的相关培训;坚持更新政府微博信息,进一步加强信息公开平台建设;注重发挥广播电视、报刊等媒体的宣传作用,营造了良好的舆论氛围。 

      二、2016年政府信息公开重点工作完成情况。 

      (一)咨询处理社会关切事项。结合宣传部、县公安局网警支队建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,以及重点舆情报告制度,通过在各单位设置的网络舆情信息员,收集在各大主要新闻媒体、百度贴吧等网站中涉及我县的舆情信息,确保主要领导第一时间获悉相关的舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。 

      ()深化财政信息公开,着力扩大"三公"经费和地方预决算公开范围。一是分清责任,明确职责。由县财政局预算股牵头承办本级财政总预算的公开工作,指导各预算单位的部门预决算、“三公”经费预决算信息的公开工作。其他有关业务股室具体负责本股室所涉及工作的指导并协助预算股做好各预算单位的预决算信息公开工作。二是强化培训,落实责任。组织了预决算公开业务培训,县直单位和各乡镇财政所工作人员到会受训。印发了《关于进一步做好县级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》,进一步明确预算信息公开的工作任务、方式和时限,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,确立部门在预算信息公开中的责任主体和工作职责,确保了工作顺利开展。三是规范内容,细化项目。县财政局率先在局门户网站和县政府网站公开了《关于泽州县2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》和《2015 “三公”经费决算及2016年“三公”经费预算安排情况》,61家县直一级预算单位分批公开了部门预算及“三公”经费预算信息。在公开内容基本上做到直观明了、通俗易懂、真实可靠。四是加强监督,增强实效。制定出台加强公务消费管理意见,公开预算本子,健全内控制度,要求预算单位公开“三公”经费支出情况,接受社会各界监督。财政资金一律由国库直达供应商或施工单位,做到封闭运行。推行公务卡结算,2016年完成人员信息注册3128人,公务消费还款848笔,还款金额301万元,加快了公务卡还款速度,极大地提高了公务卡支出的透明度。五是利用财政微信平台。由县财政局在“晋城泽州县财政局”微信公众平台发布相关信息,有效提升了公共服务能力。 

      (三)注重学习培训工作,强化公开监督机制。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点,及时组织相关人员认真学习了中央、省、市制定的政府信息公开条例等与政府信息公开工作相关的文件材料,不断提高政府信息公开工作人员的业务水平。在全县开展了推动主动公开政府信息工作检查。各单位从主动公开政府信息、保密审查、发布协调机制落实、澄清虚假或不完整信息、向政府信息公开查阅服务中心提供纸质文件以及政府信息公开网站建设等6个方面进行了认真的自查,并提交了自查报告。各单位按照自查和全县网上检查情况,有针对性地进行整改,进一步加大政府信息公开力度,提高信息发布时效,及时回应公众关切。 

      (四)信息公开支出和收费情况。 

      2016年以来,我县对依申请提供政府信息未收取任何费用。也没有对政府信息公开申请收取任何费用。 

      三、存在的主要问题和改进措施 

      存在问题:一是由于单位人手有限,信息公开工作机构不健全,没有配备专门的信息公开工作人员,工作信息公开不够及时。二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。 

      改进措施:一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是统一认识,努力规范工作流程。我县将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强学习和培训。加强对工作人员的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。 

                                                  

        

        

                                          

                                                                      泽州县人民政府 

                                                                       2017228 

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持