中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

泽州县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2014-02-24 信息来源: 字体[ ]

    泽州县人民政府
    2013年政府信息公开工作年度报告

     
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2013年度泽州县政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、2013年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府支出与收费、存在的主要问题及改进措施共八个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
    一、概述
    2013年,我县以贯彻落实《条例》为主线,按照市政府信息公开办工作的要求,对全县政府信息公开工作进行了任务分解,积极健全“县政府统一领导、政府办组织协调、各乡镇和各单位积极参与”的领导体制和工作机制。明确由县政府办公室负责全县政府信息公开工作的组织实施和监督,具体协调组织实施全县政府信息公开的日常工作和事务。由县政府信息中心提供网络技术支持,各乡镇、各单位按照职责具体实施对应行业、领域的信息公开工作,从而形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。同时,进一步明确了主动公开制度、公开方式和公开时限以及依申请公开的受理机制等,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开信息内容与数量
    2013年,我县进一步深化公开内容,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,所有政府信息公开单位通过泽州县人民政府门户网站政府信息公开专栏主动公开信息。公开的内容主要包括:政策文件、通知公告、重点工程项目、食品安全、环境保护工作、安全生产主要工作、住房保障、人事招考和财政资金等各类情况信息。本年度在网站上累计发布各类政务动态类信息6100余条;其中,发布县内新闻政务类信息4150余条(其中重点新闻信息550余条,部门动态和乡镇动态信息3600余条),配发图片1200余幅;发布政务公告类信息50余条;转载晋城在线、新华网等上级有关媒体新闻信息1900余条。同时,向晋城在线等上级网络媒体上报并采用新闻信息235条,部分信息也被新华网山西频道等媒体及时进行了转载。
    (二)信息公开的形式
    1.政府网站。在县政府门户网站(www.zezhou.cn)首页显著位置设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。同时,县政府门户网站还与各乡镇政府、县直各有关单位网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。网站全年浏览量约40万人次。
    2.公共查阅点。县行政服务中心现共进驻部门26个,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。县档案馆为公众提供信息查阅服务。
    3.新闻媒体。通过报刊、广播、电视、电子大屏幕、公开栏(墙)等形式,及时宣传报道政府重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
    三、2013年政府领域信息公开重点工作完成情况
    为认真贯彻落实全国政府信息公开工作电视电话会议、《国务院办公厅关于印发2013年政府信息公开重点工作安排的通知》、《山西省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办函〔2013〕94号)精神,按照市政府关于信息公开工作总体部署,我县积极征求各重点工作牵头部门的意见,接合我县实际,制定出台了我县2013年政府信息公开重点工作,要求相关单位根据文件精神,积极、主动公开各类重点政府信息,并通过对各乡镇、各部门政府信息公开进行检查通报,积极推进了政府信息公开重点工作。2013年,制定了泽州县2013行动计划,其中,重大改革5项,重大事项8项,重大课题3个及重大项目15项。同时,各单位也积极通过其它形式公开政府信息重点工作,方便社会公众及时获取政府信息。
    四、依申请公开政府信息情况
    本年度我县未收到任何形式的申请公开信息要求。
    五、咨询处理情况
    本年度我县没有接到公民、法人和其他组织的咨询事宜。
    六、行政复议和行政诉讼情况
    本年度我县县级政府无行政复议案件。行政应诉案件3件,审结1件。
    七、政府信息公开支出和收费情况
    本年度我县未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。
    八、主要问题和改进措施
    2013年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与公众的需求还存在差距。主要问题表现在:部分单位主动公开意识不强,信息发布不够及时,更新速度迟缓;监督检查力度不够,责任落实不够到位;政府信息公开的队伍还需进一步加强等。针对以上存在的不足,在今后的工作中,我县将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,强化措施,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。
    (一)加大宣传力度,深化公开内容。开展更多形式的宣传活动,让更多人了解和重视政府信息公开工作,争取得到理解与支持,按照政府信息公开工作的要求,不断充实和完善政府信息公开内容,特别是与社会发展和与群众需求相关的政府信息公开,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。
    (二)完善制度建设,建立长效机制。针对政府信息公开工作中存在的问题,进一步完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核、评议等各项工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,并科学制定信息公开考核办法,加大对各乡镇、各部门信息公开工作的督查考核力度。
    (三)强化业务培训,提升工作水平。加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提高全县政府信息公开专职或兼职人员的整体素质和服务水平。
     
     
     
     
    二○一四年二月二十日
     
     
     
    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持