中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

2011年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2012-03-15 信息来源: 字体[ ]
     
    2011年政府信息公开工作年度报告
    泽州县人民政府


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2011年度泽州县政府信息公开年度报告。本报告依据《泽州县政府信息公开指南》(以下简称《指南》)编制而成。报告中所列数据统计期限为2011年1月1日至2011年12月31日。本年报的电子版可在泽州县政府门户网站中国·泽州(www.zezhou.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与泽州县政府办公室联系(地址:晋城市城区西安街101号泽州县政府综合大楼209室,邮编:048000,电话:0356-3041301,电子邮箱:sxcoco@tom.com)。
    一、加强组织领导,进一步完善领导体制和工作机制
    2011年,我县以贯彻落实《条例》为主线,按照市政府信息公开办工作的要求,对全县政府信息公开工作进行了任务分解,积极健全“县政府统一领导、政府办组织协调、各乡镇和各单位积极参与”的领导体制和工作机制。明确由县政府办公室负责全县政府信息公开工作的组织实施和监督,具体协调组织实施全县政府信息公开的日常工作和事务。由县政府信息中心提供网络技术支持,各乡镇、各单位按照职责具体实施对应行业、领域的信息公开工作,从而形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。同时,进一步明确了主动公开制度、公开方式和公开时限以及依申请公开的受理机制等,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。
    二、采取有力措施,全面落实《政府信息公开条例》
    我县严格按照《条例》对各级政府信息公开内容的规定,认真做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息工作,积极关注群众信息咨询,切实强化行政复议和应诉工作,取得了有效进展。全县通过中国泽州门户网站公开政策、文件563条,通过新闻媒体,公开各类信息8000余条。
    1.突出重点,主动公开。根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时更新公开信息,做到全面、真实、及时、准确。一是结合换届实际情况,及时公开县人民政府及其工作机构的领导人员简历、职务和分管工作。二是主动公开非涉密的“泽政发”、“泽政办发”文件,县政府领导活动、讲话,县政府全体会议、常务会议等内容。三是围绕群众关心、社会关注的重要政策、重大活动和焦点问题,认真做好公开工作。如:全县国民经济和社会发展计划、医疗卫生体制改革实施意见、新型农村社会养老保险实施方案等。四是对县行政审批大厅的374项行政许可项目的依据、条件、程序、要求、收费等进行公开。
    2.创新形式,加强载体建设。在推行政府信息公开过程中,我们体会到政府信息公开要以最大限度地让广大人民群众知情、便于监督为主要目的。在充分利用泽州新闻、泽州电视台公开的基础上,我们对全县政务信息公开系统进行了升级,大力推进电子政务平台建设。在中国泽州门户网站开辟了政府信息公开专栏,建立了内容可随时更新的党政信息公开栏,县政府制定的所有不涉密的政策、文件和有关办事程序全部上网发布,并运用便民服务、政府采购、行政审批、办事指南、百件实事网上办等多种形式实行政府信息公开,方便群众及时完整地获取政务信息。
    3、关注依申请公开和群众咨询工作。建立了依申请公开政府信息受理机制,制定了依申请公开政府信息的工作流程,规范办理程序,严格办理要求,限时反馈答复。2011年未发生网上和书面依申请公开信息情况,无因政府信息未及时公开、依申请未回复和因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。全年共接受政府信息公开咨询约1320人次,办理“市长热线”80件,办结率100%,群众满意率达95%。
    4、政府信息公开的行政复议和行政诉讼情况。2011年没有发生针对政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。
    三、主要问题和改进措施
    2010年政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但是与部门、企业及社会公众对政府服务信息在形式上、内容上的需求仍存在一定差距。主要表现在:一是有的部门公开信息主动性和积极性还有待提高。二是有的部门公开的信息在分类上还不够科学。三是依申请公开在社会公众中推广和使用还不够广泛。这些都需要在今后的工作中切实加以解决。下一步,我县将围绕中心,服务大局,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开常态长效运行。
    一是加强学习与研究。采取走出去、请进来的方式,分期、分批组织全县信息公开工作人员外出交流学习,适时请专家、学者对信息公开工作人员进行培训,不断提高驾驭信息公开工作的能力和水平。不断加强学习与调研,提高分析问题、解决问题的能力,结合我县实际,创造性的开展工作,着力提升政府信息公开工作的整体水平。
    二是加强制度建设。结合工作实际,不断予以完善《泽州县政府信息公开和依申请公开制度》,在此基础上,把政府信息公开工作纳入政府重点工作目标责任制。进一步完善工作机制,加强与基层信息公开工作人员的协调,形成工作合力,开创政府信息公开工作新局面。
    三是注重点面结合。在扎实做好制度、载体等面上工作的同时,进一步突出重点。除了做好重点部门、重点行业、关键领域在信息公开程序、过程、结果的监督外,针对建设转型综改试验区的政策走向,及时调整工作重心,以招商引资、项目建设、民生政策、重大承诺为重点推进政府信息公开。同时,各职能部门及时公布社会保障、拆迁补偿、人才招聘、惠农促农等与群众生活密切相关的事项,使公众及时掌握和了解与自身有关的内容,切实保证公众的知情权。
    四是确保信息畅通。进一步规范信息公开目录的编制工作,在统一、规范的基础上,及时更新信息,确保信息发生后能及时公开,方便群众对信息的查询。
     
    二○一二年三月九日
    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持