中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

泽州县人民政府2010年信息公开年度报告

  • 发布时间:2011-03-04 信息来源: 字体[ ]

             根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2010年度泽州县政府信息公开年度报告。本报告依据《泽州县政府信息公开指南》(以下简称《指南》)编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施等七部分组成。报告中所列数据统计期限为2010年1月1日至2010年12月31日。本年报的电子版可在泽州县政府门户网站中国·泽州(www.zezhou.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与泽州县府信息公开办联系(地址:晋城市城区西安街101号泽州县政府综合大楼209室,邮编:048000,电话:0356-3041301,电子邮箱:sxcoco@tom.com)。
             一、概述
          2010年全县积极开展政府信息公开工作,县政府各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《条例》对各级政府信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,在健全组织机构、完善工作制度、梳理公开目录、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。主要做了以下几个方面的工作:
          (一)完善工作机制。加强组织领导,认真落实各项工作。我县政府信息公开工作由县人民政府办公室主管,负责整体工作的推进、指导、协调、监督和检查。按照统一要求,全县17个乡镇和46个县直部门明确了政府信息公开的工作机构、分管领导和具体责任人。有的还成立了专门工作机构,我县政府信息公开的工作机制基本形成。
           (二)建设统一平台。利用县电子政务平台,建设了覆盖县政府及部门和各乡镇政府信息公开管理平台,在泽州县人民政府门户网站上开设了政府信息公开专栏。我县政府信息公开系统,实行集中部署,分级维护,并逐步建设成覆盖乡镇、部门的集中统一的政府信息公开系统平台。泽州县人民政府门户网站已经成为我县政府信息公开的第一平台。主动公开的政府文件定期发布,构建了具有法定效力的信息公开标准平台。
          (三)开展政府信息公开业务培训。在建设好政府信息公开系统,搭建我县政府信息公开主要平台的同时,我们对17个乡镇和县直46个部门的信息公开责任人全部进行了系统的培训。一方面是部门信息公开目录和指南编制培训,按照《泽州县政府信息公开指南和目录内容规范》要求,详细讲解了公开指南的编写格式、要求,同时提供了指南范本供部门参考。另一方面是信息公开系统数据录入的操作培训。我们采取集中培训和针对部门实际情况分批次一对一培训等多种形式,对部门管理员进行了技术操作培训,确保每个部门管理员能够熟练掌握系统的管理操作。
              二、主动公开政府信息情况
    2010年,按照县政府信息公开目录和公开指南,全年主动公开县政府信息1802条。目前,网站日网页点击率500人(次)以上。一是有信息公开栏目。适时分别公开了县人民政府及其工作机构的领导人员简历、职务、分管工作,县人民政府“泽府发”、“泽府令”和县人民政府办公室“泽府办发”文件;县人民政府工作报告、重大决策、重大工作部署及重点工作;县人民政府重大活动;非涉密的县人民政府领导活动、讲话;非涉密的县人民政府全体会议、常务会议的内容;县人民政府人事任免;非涉密的县人民政府重大督办事项;县人民政府工作大事记等22项。2010年通过网站主动公开县政府信息424条。二是有公共服务栏目。内容有单位业务咨询、办事指南及行业知识、便民服务信息等。公开了行政许可(审批)事项的设定、调整、取消以及办理行政许可(审批)事项的依据、条件、程序、要求,行政事业性收费事项的目录、标准、依据等8项。三是信息公开数据。2010年累计主动公开政府信息1802条,全文电子化率为97%。在主动公开政府信息中,政策法规类信息134条;规划计划类信息23条;业务类信息1598条;机构设置及其它类信息47条。县信息中心汇集了46个县级机关主动公开的政府信息,纸质全文150件、纸质目录10条和电子目录10条,接待公众查阅政府公开信息120人次。县审批大厅汇集了41个县级机关主动公开的政府信息,全县374项行政许可审批事项全部做到“十二公开”,全年办理审批和服务事项19659件,全部做到信息公开。
          三、依申请公开政府信息情况
    全年利用政府网站依申请公开政府信息0起,无因政府信息未及时公开、依申请未回复和因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。
           四、咨询处理情况
    2010年全县共接受政府信息公开咨询约2010人次,办理市长热线103件,答复率100%,其中现场咨询186人次,电话咨询约1683人次,网上咨询141人次。
    咨询内容主要涉及在职培训、工资福利待遇、网上政府公开信息查询方式、饮水解困、农村低保办理、医疗服务机构收费标准、居住证办理等方面。
    全年无公民、法人和其它组织通过政府信息平台对有关情况进行咨询。
              五、复议、诉讼和申诉情况
    全县未发生因政府信息公开产生的复议、诉讼和申诉情况。
              六、政府信息公开支出和收费情况
    (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
    2010年,用于政府信息公开网站建设和更新等费用34万元。其中,县级机关支出17万元,乡镇政府支出17万元。
    (二)对公民、法人和其他组织的收费情况
    2010年,全县未发生此项费用。
    七、主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    一是全县从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足,有的部门没有建立推进政府信息公开工作的配套制度。二是主动公开的政府信息与公众的需求存在一些距离,信息互通交流较少。三是推动信息公开与网上办事公开相结合,特别是推进网上受理、网上办理过程查询和网上结果反馈三个环节有待加强。
    (二)改进措施
    2011年,我县要把推进政府信息公开与转变政府职能、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的要求,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。
    1、夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制。从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。
    2、深化公开内容,丰富公开形式,提高政府信息公开质量。推进公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,试行对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作。进一步规范政府网站、政府公报、信息公开栏等公开载体建设,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。
    3、创新工作方式,发挥示范带头作用。通过选择一批政府信息公开工作基础好、具有典型性的乡镇、部门作为示范点,推广他们的经验和做法,充分发挥典型示范的带动作用,营造争先创优的工作氛围,推动全县政府信息公开工作整体水平的提高。 
    4、加强学习与交流,提高工作员的业务水平。制定学习培训计划,通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强行政机关政府信息公开工作人员的学习培训,提高网上发布信息的质量和可读性,提高信息采编人员的政治业务素质。
     
                                                                                                                                                                                                                                                         二〇一 一年三月三日
    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持