中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

泽州县人民政府2009年信息公开年度报告

  • 发布时间:2010-03-12 信息来源: 字体[ ]
     
    泽州县人民政府2009年信息公开年度报告
     


    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述,政府信息基本情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施七部分组成。 本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本年报的电子版可在泽州县政府门户网站中国·泽州(www.zezhou.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与泽州县府信息公开办联系(地址:晋城市城区西安街101号泽州县政府综合大楼209室,邮编:048000,电话:0356-3041301,电子邮箱:sxcoco@tom.com)。
    一、概述
    2009年,本县政府信息公开工作,在建立健全工作机制、规范公开载体形式、梳理政府信息公开内容、加强基础性建设等方面取得了一定进展。
    主要开展了以下几方面的工作:一是建立健全政府信息公开工作机制。制定了《泽州县贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》,坚持以人为本,面向社会需求,努力推动政府信息全面及时准确公开,保障公民、法人和其他组织的知情权,做到依法公开、内容全面、形式多样、服务规范。二是编制梳理政府信息公开指南和目录。严格按要求和进度精心编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并及时向社会公开。三是规范政府信息公开载体形式。按照国务院办公厅和省、市有关要求,在县政府门户网站“中国·泽州”开设了“政府信息公开”专栏,搭建了全县政府信息公开网络平台,进一步强化了政府网站的支撑体系建设。各相关部门采用上网、上墙、上报、上广播、上电视等多种方式,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时予以公开,网上公开率达100%。
    二、主动公开政府信息情况
    本县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。
    2009年,重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案;政府集中采购项目、重大项目建设情况;政府信息公开指南和政府信息公开目录等内容。2009年累计主动公开政府信息2853条,全文电子化率为97%。在主动公开政府信息中,政策法规类信息138条;规划计划类信息25条;业务类信息2650条;机构设置及其它类信息40条。县信息中心汇集了46个县级机关主动公开的政府信息,纸质全文150件、纸质目录10条和电子目录10条,接待公众查阅政府公开信息120人次。县审批大厅汇集了41个县级机关主动公开的政府信息,全县374项行政许可审批事项全部做到“十二公开”,全年办理审批和服务事项19659件,全部做到信息公开。
    三、依申请公开政府信息情况
    全县未发生书面依申请公开信息情况。
    四、咨询处理情况
    全年无公民、法人和其它组织通过政府信息平台对有关情况进行咨询。
    五、复议、诉讼和申诉情况
    全县未发生因政府信息公开产生的复议、诉讼和申诉情况。
    六、政府信息公开支出和收费情况
    (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
    2009年,用于政府信息公开网站建设和更新等费用32万元。其中,县级机关支出15万元,乡镇政府支出17万元。
    (二)对公民、法人和其他组织的收费情况
    2009年,全县未发生此项费用。
    七、主要问题和改进措施
    2009年,我县在政府信息公开工作方面取得了一些进展和成效,但也还存在一些问题和不足,对政府信息公开的认识需要进一步提升,在为群众提供更加方便、快捷的服务方面需要进一步改进,政府信息公开工作的运行机制也需要进一步完善等。
    (一)存在的主要问题
         1、宣传引导与培训工作需要进一步加强。群众对主动公开信息获取方式和对依申请公开程序、渠道、处理流程等都知之甚少,运用《条例》保护自己合法权益的意识还不强;行政机关工作人员学习《条例》、把握《条例》、执行《条例》的主动性不够,还没有完全把《条例》的要求融入到业务工作中、作为政府工作流程的一个重要环节。
         2、公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,人民群众关心的行政审批、投资项目信息等需要进一步公开。
         3、长效工作机制建设需要完善。在主动公开政府信息、依申请公开政府信息处理等方面的工作机制尚不健全,尚未建立有效的监督约束考核机制。
        (二)改进措施
         1、以需求为导向,深化政府信息公开内容。进一步规范政府信息公开工作程序,修订完善政府信息公开目录和指南,推进与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相关的政府信息公开;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上审批、电子政务工作的结合。
         2、以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开方式。加强政府网站建设,发挥政府网站公开政府信息的主渠道作用;提升政府信息汇集和集中查询的功能。
         3、以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强宣传教育,引导群众学习《条例》、熟悉《条例》和依法有序的参与政府信息公开工作,并运用《条例》保护自己的合法权益;加强行政机关工作人员对《条例》学习和培训,不断提升政府信息公开工作的水平;加强政府信息公开工作各项保障措施,完善政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究等制度。
    总之,在新的一年里,我们要始终从促进法治政府、服务政府、责任政府和效能政府出发,进一步抓好抓实政府信息公开工作,真正使这项工作为人民群众生产生活服务,为全县经济社会活动服务。
     
     
     
     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          二〇一〇年三月十日
    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持