中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

泽州县人民政府2008年信息公开年度报告

  • 发布时间:2009-03-06 信息来源: 字体[ ]
    泽州县人民政府
    2008年信息公开年度报告
     


    2008年,我县按照市政府的统一安排部署和要求,结合泽州实际,认真做好政府信息公开的各项工作,深入推行政务信息公开工作,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,到目前为止,我县已全面完成了网站上传的工作,共上传文件信息200余篇,网站信息更新工作正在有条不紊的进行,较好地完成了全县政府信息公开工作任务。现将我县政府信息公开工作总结如下:
       一、2008年工作总结
    (一)强化学习,广泛宣传。我县认真组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《晋城市政府信息公开办法》,认真贯彻落实市政府有关政务信息公开会议精神,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性,并广泛开展了宣传教育活动,规范了公开内容,建立健全了工作机制和制度等。结合工作实际,通过制作政务公开专栏、板报、设立意见箱等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。
       (二)高度重视,加强领导。泽州县政府高度重视信息公开工作,成立了以分管副县长为组长,政府办公室主任为副组长;政府办公室副主任及相关单位、部门负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的领导。今年县政府在财力十分紧张的情况下,拿出资金,购买了专用电脑、文件柜、传真等设备,并在政府办公室落实了1名专职人员专门从事府政务信息公开工作,抓好了各部门和资料的收集、整理,特别是在转网期间,县领导多次亲自慰问信息整理人员,勉励同志们发扬“不怕苦、不怕累”的精神,通过努力,圆满完成今年的信息公开工作。
       (三)认真梳理,编制目录。我县按照市政府和市信息公开办的要求,结合实际,对信息工作作了一次全面梳理。按照统一的要求,编制了《泽州县信息公开指南》、《泽州县信息公开目录编制方案》、《泽州县政府信息公开目录》、《泽州县2008年度公开信息目录》等。
    (四)坚持原则,规范程序。我县的政府信息公开坚持按照四个原则:即:坚持依法公开的原则;坚持真实公正的原则;坚持注重实效的原则;坚持有利监督的原则。严格按照上级部门的要求,成立了信息公开领导小组和保密审查领导小组,规范公开的信息内容。以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求,政府及政府机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以了公开。同时,信息公开文件先由工作人员整理归类,然后报分管领导审批,再报请分管县长审批通过,再由工作人员上传到外网公开。严格程序,层层把关,确保信息内容完整、界定准确,负责信息网上公开工作的人员及时更新信息。
    二、工作中存在的问题
      虽然我们在政务信息公开方面做了一点工作,但存在一些问题和困难,主要表现在:
      (一)政府信息公开难度较大。政府信息涉及方方面面,通过梳理,大多数信息是上级主管部门已经公开了的信息,县政府基本上参照执行。如实转发上级主管部门的内容,又显重复,如不公开,则有的内容是空缺,所以造成公布的内容不是太全面。
      (二)公开尺度难以掌握。具体到各部门、各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规知情面又只能限制在一个方面,宣传解释的工作量很大。
      (三)公开的形式不多。由于受财力的限制,政府信息公开的形式受到制约,政府信息除在县政府网站、政务公开栏和电视台上公开外,没有更多形式方便群众获取更多更新的信息。
    三、下一步工作重点
    (一)进一步抓好《条例》的学习宣传工作。2009年,我们将以“十七届三中全会”精神为指导,继续组织干部职工认真学习《条例》,进一步提高对推进政府信息公开工作重要性和必要性的认识,明确政府信息公开的具体要求和内容,使政府信息公开深入人心,切实把政府信息公开当作我县工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓落实。
    (二)进一步清理和完善政府信息公开内容。按照《条例》要求以及本县政府公开目录,要将政府公开内容和政府信息进行全面清理,按照应主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息进行分类,切实抓好应主动公开政府信息的公开。同时,要与时俱进,围绕全县的中心工作和社会关注的热点、难点问题,不断拓展和深化政府信息公开范围和内容。进一步结合工作实际,深入开展政府信息公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政府信息公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政府信息公开工作开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政府信息公开工作的新局面。
     (三)进一步完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,建立政务信息主动公开的工作机制。在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动把公开项目的有关情况向公众公开。全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体,并将应予公开的目录和具体内容在中国泽州网以及相关政府信息查阅场所公布。通过目录和指南进一步促进政务公开工作的规范化,提高行政行为和服务工作的透明度和办事效率,保障广大群众的知情权、参与权和监督权。
    (四)加大投入,加强政府信息公开载体建设。要在政府信息公开的硬件载体建设上加大投入和建设力度,以此促进我县政府信息公开规范化服务迈上一个新水平。一是完善政府公开栏。二是加强门户网站建设。进一步加强对我县板块的管理力度,为人民群众提供了解本县政府信息的平台以及快捷、方便的服务。
     (五)进一步推进政府信息公开规范化建设。一是健全政府信息公开制度。贯彻落实有关文件精神,认真执行政府信息公开相关规定。二是及时上传相关信息资料,报送政府信息公开报表,编制政府信息公开年度工作报告,收集和整理政务公开工作资料等,用“清单式”管理办法确保政府信息公开各项工作落到实处。
                             
     
     
                                                                                                                                                                                                                                                                            二〇〇九年二月二十三日
    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持