中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

泽州县人民政府关于环保部环督函〔2017〕1号强化督查发现问题企业整改情况的通报

  • 发布时间:2017-08-30 信息来源:中国泽州 字体[ ]

        一、关于宏创源耐磨材料有限公司存在的环境问题

      环保部强化督察组转办问题:经现场检查,该厂主要建设了铸造工序、热处理工序等,现场检查时铸造工段未生产,热处理工段正在生产。整个车间物品堆放杂乱,地面积尘、油污较多,车间内烟雾弥漫、油污燃烧气味较重。存在问题:热处理工段擅自切断烟气回收管路,退火炉烟气直排,涉嫌擅自停运烟气污染防治设施。 

      处理及整改情况:2017年6月25日,县环保局对企业回火炉油烟回收装置发生故障后未按规程进行检查维修的环境违法行为进行立案查处,处罚金额12万元。同时责令企业立即停产按照《泽州县铸造行业提标提质整治方案》进行整改。6月30日,县环保局就企业油烟回收利用装置更换了大功率风机和退火炉油烟回收管道焊缝情况进行了现场核实。8月28日,县环保局在对企业进行回头看检查时,发现其回火炉油烟回收利用装置因负压过低,导致烟气逸散、厂区地面积尘严重等环境问题。对此,县环保局再次责令其停产整治。 

      二、关于泽州县佳宇铸造厂存在的环境问题 

      环保部强化督察组转办问题:经现场检查,该铸造厂建设有四座冲天炉及其配套设施,正在生产。存在问题:1、铸管表层刷漆工段露天作业,油漆废气未集中收集处理;2、冲天炉钢包配套收尘设施较为简陋,烟气处理效果差;3、冲天炉车间未密闭,原料、耐火土、炉渣等物料堆放不规范,未采取密闭等防尘措施。 

      处理及整改情况2017年6月23日,县环保局对企业油漆废气未集中收集处理的环境违法行为给予了10万元的罚款,同时责令企业立即停产,按照《泽州县铸造行业提标提质整治方案》对冲天炉球化、熔炼工段污染防治设施及原料堆场进行整改。8月28日,县环保局在对企业进行回头看检查时,发现企业正在组织安装冲天炉配套的脱硫、除尘设备及建设VOC气体全封闭处置车间,但整体进度进展缓慢,现场责令其加快整治进度,务于9月30日前完成整治工作。 

      三、关于高都镇泊村小水酿醋厂存在的环境问题 

      环保部强化督察组转办问题:1、现场检查时该厂正在生产,采用淘汰落后的燃煤土炉工艺进行发酵,燃煤废气未经任何处理直接外排;2、该企业未列入当地“散乱污”企业名单。 

      处理及整改情况:6月30日,县环保局就该醋厂燃煤烟囱拆除情况进行了现场核实,并将其列入“散乱污”企业名单。8月21日,县环保局就该醋厂发酵加温炕和原料清除情况进行了现场核实,并责令其于9月1日前完成各项清理工作。 

      四、关于晋城市巴公太行企业总公司天梦服务中心存在的环境问题 

      环保部强化督察组转办问题:该洗浴中心有一台2吨燃煤锅炉正在使用,配套建设有旋风除尘器,无脱硫设施。现场检查时旋风除尘器未运行,锅炉房内烟气弥漫,二氧化硫气味刺鼻。    

      处理及整改情况:6月27日,县环保局就公司2吨燃煤锅炉停用情况进行了现场核实。8月21日,县环保局在回头看检查时,发现该中心燃气锅炉已投入使用,同时,对燃煤锅炉采取了贴封、焊封连接管道和上料口等措施。 

      五、关于泽州县欣徳鑫工贸有限公司存在的环境问题 

      环保部强化督察组转办问题:1、现场检查时该厂正在生产,成型车间上料筛分工段粉尘未采取收集处理措施;2、抛丸工序产生的粉尘未经处理直接排放,该工段除尘设施正在安装;3、淋漆工段产生的废气未安装任何环境处理设施,是无组织排放,车间内有刺鼻气味;4、院区地面未进行硬化,积尘严重,厂区环境脏乱差。 

      处理及整改情况:2017年7月19日,县环保局对该企业存在的环境违法行为给予了3万元的罚款,并责令其立即停产,按照《泽州县铸造行业提标提质整治方案》进行整改。8月22日,县环保局在对企业回头看检查时发现企业已完成了地面硬化、上料筛分、抛丸工序除尘、淋漆工序密闭等整治工作,同时对地面积尘进行了清扫和加装了喷淋抑尘设施,正在做复产核查的相关准备工作。 

      六、关于泽州县国盛机械制造有限公司存在的环境问题 

      环保部强化督察组转办问题:该公司为铸造业,检查时存在问题:1、一台冲天熔炼炉临时停产,铁水锅有余温,未安装脱硫设施;2、清砂工段安装有除尘设施,处理效果不佳,周边环境积尘严重;3、蘸漆工段露天作业,未安装废气处理设施。 

       处理及整改情况:2017年7月19日,泽州县环保局对该企业蘸漆工段露天作业的违法行为依法给予4万元的罚款。并责令其立即停产,按照《泽州县铸造行业提标提质整治方案》进行整改。8月22日,县环保局对企业回头看检查时,发现企业已完成冲天炉拆除(更换电炉)、抛丸机更新、涂漆房密闭等整治工作,但厂区地面积尘严重,现场责令企业继续停产整治,务于9月30日前完成整治工作。 

      七、晋城市荣尔飞电器设备制造有限公司存在的环境问题 

      环保部强化督察组转办问题:该厂从事电器配件制造,检查时正在生产,配件成型车间有密闭。主要问题:1、喷漆工序没有密闭车间,无配套收集治理设施;2、打磨车间没有密闭,无吸尘设施。 

      处理及整改情况:7月30日,县环保局就企业喷漆车间密闭,打磨和电焊工序增设除尘设施等情况进行了现场核实。2017年8月24日,县环保局对该企业喷漆工段喷漆废气不能完全收集处理的违法行为依法给予4万元的罚款。8月28日,县环保局在对企业回头看检查时,发现企业存在移动式焊烟净化器集尘罩面积较小,烟气收集率低;VOCs喷漆车间废气治理装置活性炭吸附效果差等问题。对此,现场要求企业加大焊烟净化器集尘罩面积并更换优质活性炭。 

      八、关于泽州县下村镇中村预制板厂存在的环境问题 

      环保部强化督察组转办问题:该厂从事预制板生产,检查时未生产,属于“散乱污”名单外。主要问题:1、水泥、砂石搅拌无密闭除尘措施;2、物料堆放场所未密闭、物料未覆盖;3、切割工序无密闭除尘措施;4、该厂无环保手续。 

      处理及整改情况:7月20日,县环保局将该预制板厂列入“散乱污”企业名单,并对其采取了断电措施。8月22日,县环保局进行回头看检查时,发现企业原料和主要设备已清除干净,但部分产品(出檐板)因体积重暂时堆存于院内。 

      九、关于晋城市鹏博铸造有限公司存在的环境问题 

      环保部强化督察组转办问题:该单位从事井盖铸造,检查时井盖车间、蘸漆车间在生产,配套脱硫除尘设施运行正常,蘸漆车间安装有VOC治理设施。主要问题:1、蘸漆车间未完全密闭;2、VOC治理设施未运行。 

      处理及整改情况:2017年8月15日,泽州县环保局对该企业存在的违法行为依法给予4万元的罚款。并责令其立即停产,按照《泽州县铸造行业提标提质整治方案》进行整改,整改未完成前不得进行生产。8月28日,县环保局在对企业进行回头看检查时,发现企业正在对蘸漆车间进行密闭改造,对冲天炉配套的污染防治设施进行升级改造,厂区地面积尘严重,现场责令企业继续停产整改,务于9月30日前完成整治工作。 

      十、关于泽州县凯达铸造厂存在的环境问题 

      环保部强化督察组转办问题:该单位主要从事管件铸造,建设有1台7吨的冲天炉及配套的碱液脱硫除尘设施,冲天炉未使用;两台1吨的中频炉(一用一备);建设有油漆涂刷车间和废气收集装置。主要问题:现场检查时,刷漆工段的工人在露天作业,没有在油漆涂刷车间内进行。 

      处理及整改情况:2017年7月24日,县环保局对该企业存在的违法行为依法给予4万元的罚款,并责令企业加强监管,杜绝露天刷漆行为8月28日,县环保局在对企业进行回头看检查时,未发现企业有上述环境违法行为。同时,要求企业加大厂区环境卫生清扫力度。 

      十一、关于山西富景实业股份有限公司包装制品分公司存在的环境问题 

      环保部强化督察组转办问题:该分公司从事涂膜编织袋生产,年产1000万条涂膜编织袋,主要原料为塑料粒,工艺为热熔拉丝-编织-涂膜-油墨印刷。主要问题:1、涂膜工序产生的VOCS通过排风扇直排;2、油墨印刷工序集气罩未密闭,仅经过极少量活性炭吸附后排放。 

      处理及整改情况:2017年7月30日,县环保局对该企业存在的违法行为依法给予2万元的罚款,并责令企业涂膜工序安装集气罩和活性炭吸附装置,对该工序产生的VOCs有机废气进行处理8月21日,县环保局就企业涂膜工序和油墨印刷工序VOCs 处理设施安装及密闭情况进行了现场核实。8月29日,县环保局在对企业进行回头看检查时,发现企业油墨印刷车间仍有异味。对此,县环保局再次责令其停产整治。    

        

      2017年8月29日 

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持