中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

关于“永恒之蓝”勒索蠕虫病毒紧急防范措施的公告

  • 发布时间:2017-05-15 信息来源:中国泽州 字体[ ]

       

       2017年5月12日20时左右,“永恒之蓝”勒索蠕虫病毒(Wannacy)全球爆发,目前已有100多个国家和地区的数万台电脑遭受该勒索病毒感染。该勒索软件会加密被感染系统上的资料和数据,目前尚无法解密该勒索软件的加密文件。 

      鉴于该勒索病毒的传播迅速且已扩散到前所未有的规模,为确保全县电子政务网络的安全,请各乡镇、各单位按照市、县相关部门的要求立即采取针对性措施,具体做好以下工作: 

      (一)立即组织内网检测,查找所有开放445 SMB服务端口的终端和服务器,一旦发现中毒机器,立即断网处置,目前看来对硬盘格式化可清除病毒。 

      (二)目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请尽快为电脑安装此补丁,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010;对于XP、2003等微软已不再提供安全更新的机器,建议升级操作系统版本,或使用360“NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。免疫工具下载地址:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe 

      (三)一旦发现电脑中毒,立即断网。 

      (四)启用并打开“Windows防火墙”,进入“高级设置”,在入站规则里禁用“文件和打印机共享”相关规则。关闭UDP135、445、137、138、139端口,关闭网络文件共享。 

      (五)严格禁止使用U盘、移动硬盘等可执行摆渡攻击的设备。 

      (六)尽快备份电脑中的重要文件资料。 

      (七)及时更新操作系统和应用程序到最新的版本。 

      (八)加强电子邮件安全,有效的阻拦掉钓鱼邮件,可以消除很多隐患。 

      (九)安装正版操作系统、Office软件等。 

      请各乡镇、各单位信息安全责任部门切实履行责任,主动排查本单位安全风险隐患,严格落实各项防护措施。 

     

     

     

                                                             泽州县政府信息中心  

                                                                2017年5月15日  

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持