中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

“推动移风易俗 树立文明乡风”倡议书

发布时间:2017-02-07 信息来源:中国泽州 字体[ ]

  全县广大妇女:

  2017年春节期间,泽州县妇联决定在全县广大农村妇女和家庭中广泛开展“推动移风易俗 树立文明乡风”活动,并发出如下倡议:

  要争做“推动移风易俗 树立文明乡风”的倡导者。广大农村妇女要充分发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,从我做起,从现在做起,自觉遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,自觉遵守村规民约,自觉培养健康文明的生活理念,破除陈规陋习,崇尚科学文明,重塑乡风民俗,不断凝聚起“推动移风易俗 树立文明乡风”的社会正能量。

  要争做“推动移风易俗 树立文明乡风”的践行者。在婚丧活动中要厉行节约,杜绝铺张浪费,文明健康节俭办理婚丧事宜。要提倡喜事新办,不收高价彩礼,不大摆宴席,推行集体婚礼、旅游结婚,倡导健康文明环保节俭的婚俗新风。要提倡厚养薄葬,倡导文明低碳殡葬和祭扫方式,不搞带有封建迷信色彩的丧葬活动,鼓励以敬献鲜花、植树绿化、网上祭扫等方式缅怀故人。要自觉破除陈规陋习,树立文明新风。

  要争做“推动移风易俗 树立文明乡风”的传播者。广大农村妇女要争做“推动移风易俗 树立文明乡风”的义务宣传员,大力宣传旧的婚丧习俗给社会带来的危害和影响,给家庭带来的沉重经济负担;大力宣传移风易俗对每个人和每个家庭带来的好处,大力宣传文明乡风对每个人和家庭潜移默化的影响和教化作用,自觉褒奖和宣传喜事新办、丧事简办的典型以及依靠诚实劳动脱贫致富的最美家庭、五好家庭、文明家庭和孝老爱亲的模范,在全社会形成“推动移风易俗 树立文明乡风”的良好氛围和社会风尚。

  移风易俗需要我们协力推动,文明乡风需要我们共同培育,美好生活需要我们共同创造,社会文明需要我们共同参与。让我们大力发扬“不甘人后,勇争第一”的泽州精神,以勤俭节约、艰苦朴素、移风易俗为荣,为进一步推进全县精神文明建设,为美丽泽州建设,为打造新型城镇化示范县、率先全面建设小康社会作出新的更大贡献!

  

  

  泽州县妇女联合会

  2017年2月6日

【打印本页】
相关下载

关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测 |  手机版

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号

    北京托尔思信息技术股份有限公司技术支持