中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 部门工作

泽州县全面实施“一三五”脱贫攻坚工程

  • 发布时间:2018-03-19 信息来源:太行日报 字体[ ]

      为坚决打赢脱贫攻坚战,今年泽州县将大力实施“135”脱贫攻坚工程,坚持“扶志”与“扶智”相结合,围绕一个目标,抓好三项工作,突出五大举措,全面打好脱贫攻坚总决战。

      瞄准“一个目标”。即进一步夯实精准扶贫的基础,聚焦重点对象,完善脱贫攻坚政策体系,全面扛起脱贫攻坚责任,强力推动脱贫攻坚各项政策措施精准落地,确保全县1315户2920个贫困人口脱贫,4个贫困村顺利“摘帽”。
      强化“三项重点”。一是夯实精准扶贫基础,严格按照贫困人口和贫困村识别退出标准和工作程序,扎实做好建档立卡贫困人口的动态调整,重点做好新增贫困人口、返贫人口的识别纳入,将符合贫困标准的纳入全国扶贫开发信息系统管理,做到应退尽退,应纳尽纳。二是扎实推进“五个一批”,在易地扶贫搬迁上,完成892人易地搬迁任务;在产业扶贫上,重点抓培育南部山区特色产业项目;在生态扶贫方面,继续开展生态治理、退耕还林、干果经济林和特色经济林建设等五个林业生态扶贫工程;在教育扶贫上,构建覆盖全县所有建档立卡贫困户在校生的资助体系,实施完善“雨露计划”和贫困大学生资助工作,确保应助尽助;在社会保障兜底扶贫上,开辟医保、低保政策绿色通道,对农村低保、五保户实现应保尽保,杜绝因病致贫、因病返贫现象。三是凝聚合力,动员全社会力量,构建大扶贫格局,鼓励全县27家国有及国有控股企业和23家民营企业,重点对李寨、南岭、犁川、山河、柳树口等7个山区乡镇的24个建档立卡贫困村和贫困户30户以上的非贫困村进行结对帮扶。
      突出五大举措。一是强化组织领导,制定脱贫攻坚三年行动方案,切实落实“五级书记”抓扶贫责任制,为扶持工作提供坚强组织保障;二是强化作风建设,以脱贫攻坚作风建设年为契机,集中解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位等问题;三是提升攻坚能力工作法,由县扶贫开发中心牵头,以“互联网+泽州扶贫”模式,发挥信息网络和大数据优势,实现扶贫干部同扶贫群众、扶贫政策供给同贫困群众需求紧密结合,同贫困群众产业生产、销售等信息相结合;四是坚持问题导向,着力破解产业扶贫效益不明显和易地扶贫搬迁旧房拆除难,老年贫困户脱贫困难等意识不强的问题;五是加强督导,创新扶贫考核督导,采取定期和不定期、日常检查和年终考核相结合等办法,严格奖惩,确保各项扶贫政策措施落到实处。(王来红 李婷婷)
    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持