中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 部门工作

泽州:“扶贫小米”助力精准扶贫

  • 发布时间:2017-08-29 信息来源:中国泽州 字体[ ]

        在柳树口镇,政府引导,企业牵头,贫困户参与的“扶贫小米”项目,实现了种销一体化,贫困户种一季小米见一次效益,把精准扶贫的理念思路与基层实践生动结合。 

        又到了小米收获时节,柳树口镇玛琅村的“扶贫小米基地”内的小米颗粒饱满,色泽金黄,长势喜人。这片由山西五谷养生科技有限公司免费提供种子和机播工具的小米基地,将在丰收后为贫困户带来一笔可观的收益。 

        脱贫攻坚战役打响后,山西五谷养生科技有限公司看准了柳树口镇特殊的地理环境、土壤、温度、湿度、气候条件和传统种植产业基础,因地制宜,主动提出扶持贫困村发展优质小米特色产业,在今年年初为柳树口镇206户贫困户免费发放了小米种子和机播耧,并与贫困户签订了保底收购协议。 

        在过去,贫困户们种植的小米品质差,产量低,仅够自家食用。在这次的精准脱贫工作中,企业不仅为贫困户提供了高品质的种子,还多次派人到谷子基地进行技术指导,既保证了小米的品质,也为后期收购保驾护航。 

        作为泽州县农业产业化扶贫,精准扶贫的典型代表,截止目前,柳树口镇“扶贫小米基地”已经发展了全镇206户贫困户,涉及1000多亩土地参与订单小米种植。同时,针对没有劳动力的贫困户,企业也吸收贫困户带资入股,每年年底为贫困户分红,实现了帮助贫困户精准脱贫和企业发展的“双赢”局面。 

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持