中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 高喜全活动专辑 > 重要活动

我县“引科技成果 激民间资本 促转型发展”座谈会在京召开

  • 发布时间:2017-12-19 信息来源:中国泽州 字体[ ]

        12月15日,县委书记、县长高喜全带领我县考察团专程赴中科院北京分院进行考察对接,并召开了“引科技成果、激民间资本、促转型发展”座谈会。中科院北京分院常务副院长吴建国,县委副书记席学武,副县长樊海放,县政府党组成员、县公安局局长王旭峰,县政府党组成员、政府办主任韩建英以及中科院北京分院其他相关领导、专家学者参加了座谈。

      中科院作为国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学及高新技术的综合研究与发展中心,位于全国科技最高峰,引领着全国的科技创新潮流,人才辈出,硕果累累,为我国科技进步、经济社会发展和国家安全做出了不可替代的贡献。

      座谈中,中科院北京分院院长助理、科技合作处处长管兵介绍了中科院北京分院的情况。副县长樊海放向与会人员介绍了我县近年来转型发展跨越发展的相关情况。与会人员集体观看了泽州县专题宣传片。中科院化学研究所科技处、生态环境研究中心科技处、山西煤炭化学研究所科技开发处、自动化研究所科技处、过程工程研究所科技开发处就各自的科研成果和项目发布进行了介绍。我县部分企业家代表还就企业运行中遇到的技术难题和与会专家学者进行了探讨,听取了解答。

      座谈中,县委书记、县长高喜全对中科院长期以来给予泽州发展的支持和帮助表示衷心的感谢。他说,泽州县来到中科院,就是带着问题、带着诚意,来向各位专家求计问策。泽州在转型发展中的问题是创新不足,主要表现在:突破口找的不准,对接不够紧密,氛围不够浓厚。党的十九大报告明确提出,创新是引领发展的第一动力。走好转型路,只有牢牢牵住“创新”这个“牛鼻子”,努力在发展理念、体制机制、方式方法上不断有所突破,才能实现新旧动能顺利转换,推动县域经济转型升级。他指出,县域经济的发展科技成果很重要,前沿很重要,体制机制也很重要,解放思想最重要。我县的企业家包括政府组成部门一定要从理念和观念上认识到自己的优势、劣势和差距。高喜全强调,要通过此次活动加强对接,深刻了解和掌握科技革命产业变革的前沿信息;要加强产学研的深度合作,积极申请转化、转让专利技术和发明;要时刻加强人才的引进和培养,让人力资源成为四个协调发展的核心和最大的生产力;要加强改革改制,激发民间资本活力,创新企业的体制机制,在企业体制机制建立的同时引进科技成果,激发民间资本的活力,才能真正让企业做强做大,我县提出的激发泽州活力,铸造泽州辉煌 ,这个活力包括企业家创业的活力,包括干部干事的活力,来到最高的研究机构,一定要把泽州的活力激发出来,为泽州的经济和社会发展注入更大的动力。

      中科院北京分院常务副院长吴建国对我县不远千里来京取经表示热烈的欢迎和充分的肯定,表示将不遗余力为我县的经济和社会发展提供力所能及的帮助。吴建国表示,中国科学院始终坚持“三个面向”,以“四个率先”引领支撑创新驱动发展,勇担作为国家战略科技力量的历史使命。本次座谈会是北京分院与泽州县的首次洽谈,他希望地方企业能够将自己在生产中的实际需求、技术难题提出,北京分院将统筹协调科技力量,给予支撑与帮助。希望今后能够形成有效的合作对接机制,聚焦地方企业的实际问题,因地制宜进行合作。

      座谈会后,与会人员集体参观了中科院的计算技术、自动化、力学、过程工程、微电子、微生物等研究所和党的十八大以来中国科学院重大科技成果展。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持