中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 县长信箱 > 结果查询

贫困户脱贫条件和退出程序

  • 发布时间:2017-12-05 信息来源:中国泽州 字体[ ]
    处理部门:
    县扶贫办
       处理进度:
    已回复
    回复内容:
     
    关于对孔瑶瑶咨询问题的答复:

       根据《山西省贫困退出实施办法》以及省扶贫办《关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知》规定,贫困人口退出标准和程序如下:

      脱贫标准:贫困人口以户为单位实施退出。凡经过帮扶或自身努力,家庭人均收入稳定超过国家现行扶贫标准(2017年省级确定的3200元扶贫指导线),不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有保障的贫困户可列为拟脱贫对象。

      退出程序:

      (一)村内民主评议。由村“两委”组织村民代表召开民主评议会,按照年度贫困户退出计划,初步拟定贫困户退出名单。  

      (二)村内核实认可。退出名单经村“两委”、驻村工作队和第一书记核实,得到拟退出贫困户认可。

      (三)村内公示。退出名单经核实认可后,在村内公示(公示时间不少于7天),公示无异议后,报乡(镇)政府。

      (四)乡(镇)审核公告。乡(镇)政府对贫困户退出标准和程序执行情况进行核查,对符合退出条件的贫困户公告退出,并于当年12月底前在扶贫开发信息系统中予以脱贫标注;对不符合条件或未完整履行退出程序的,退回重新核定。

      (五)县监督检查。县脱贫攻坚领导小组对全县贫困户退出工作进行监督检查,发现问题立整立改。

                    泽州县扶贫开发中心

                           2017年12月4日


    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持