中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 嘉宾访谈 > 访谈列表

《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演新闻发布会答记者问

发布时间:2017-04-06 信息来源:中国泽州 字体[ ]

 


 


按照县委、县人民政府的安排,328日,我县在太原市山西大酒店召开了《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演活动新闻发布会。

出席当天新闻发布会的有县委常委、宣传部部长霍丽丽,县人民政府副县长张 宏,山西广播电视台公共频道总监许凌云,县旅游发展委员会主任、文化局局长李广林,县旅游文物局局长、县旅游产业集团有限公司董事长兼总经理王天明。会议由县委外宣办、县政府新闻办主任徐军利主持。

应邀出席当天新闻发布会的媒体记者60余人,分别来自新华网、人民网、腾讯网、新浪网、中国旅游报、中新社、山西日报、山西晚报、山西农民报、山西经济日报、山西青年报、山西画报、山西发展导报、山西新闻网、山西广播电视台新闻中心新闻午报、山西交通广播、山西新闻综合广播、黄河频道、山西电视台公共频道、太行日报、太行晚报、晋城广播电视台、泽州广播电视台以及“老家山西”“爱晋就进”“泽州旅游”“神韵泽州”等微信公众平台。

在当天的新闻发布会上,副县长张宏首先向大家介绍了泽州县的资源优势和“古韵泽州”大力发展全域旅游的概况。随后,县委常委、宣传部部长霍丽丽介绍了由中共泽州县委员会、泽州县人民政府主办、山西电视台公共频道承办的《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演活动的目的、意义、各乡镇准备情况、奖项设置、赛制安排及录制时间。山西电视台公共频道总监许凌云介绍了此次活动的创意及筹备情况。

现场进入记者提问环节,不同媒体的记者共提问了五个问题。


提问一张县长你好,我是山西人民广播电台《新闻综合广播》的记者,据我们了解,泽州县生态环境优美、文化底蕴深厚、极具旅游开发价值,去年入选“国家级全域旅游示范区”创建单位,并荣获“全国生态旅游特色县”,今年你们县将如何进一步叫响叫亮“古韵泽州全域旅游”大品牌,把全域旅游工作做得更好?

张宏:2017年,我们要围绕创建“国家级全域旅游示范区”的目标,全面打响“全域旅游攻坚战”,重点实施建制改制、借势造势、引资引智、强基提质的四大工程,打通大动脉、壮大主骨架,聚焦大人脉,全面叫响“古韵泽州·全域旅游”大品牌,全力打造乡村旅游目的地。具体从以下几方面着手——

一、建制改制。从管理层面,我们要发挥好旅发委的综合协调能力、产业促进作用。从运营层面,要发挥好文旅集团对接市场的灵活性。在景区管理上,我们要引进投资主体,逐步实现所有权与经营权分离。今年的重点是珏山景区、山里泉景区和聚寿山景区,6月份要全面完成。

二、借势造势。我们要借国家发展全域旅游之势,借全省将文化旅游业打造成战略性支柱产业之势,借晋城市“双百战略”,打通“太行屋脊大通道,打造天下公园”之势,大力发展泽州县全域旅游,通过举办“魅力乡镇”电视竟演,文化旅游节、全域旅游高峰论坛等形式,诚邀八方客,赏美景、品美食、话泽州,全面宣传,营销泽州。

三、引资引智。我们要引进投资主体,加快旅游开发,加强景区建设。引智主要是引进专业团队,提供智力支持,把握发展全域旅游的专业性,加强顶层设计,加快智慧旅游建设。

四、强基提质。继续设立5000万旅游发展专项资金。完成标识标牌全覆盖,目前已完成评审,8月份全面完成。政府将继续加大奖补政策,新建改建15座旅游厕所。开通市区通往珏山、山里泉、聚寿山、可寒山、大阳、栖龙湾等旅游景区直通车,畅通市民出游。总投资5.06亿元,启动山里泉、大阳古镇旅游公路建设。开发一批娲皇玉、泽州铁器等泽州特色的旅游产品,打造一批自然山水、民俗风情、乡村田园等精品旅游线路,掀起“季季有主题、月月有节庆、乡乡有活动、村村有行动”的热潮,让旅游之花遍地开放、全年绽放。


提问二:许总监你好,我是新闻午报的记者,“魅力乡镇”电视竞演是山西首个县域旅游竞演节目,我对泽州县与省电视台的本次合作很感兴趣。能否请您介绍一下双方牵手的过程,以及开展此项活动的意义?

 许凌云:这次与泽州县共同策划的《谁不说俺泽州好》魅力乡镇电视竞演活动,是我省发展全域旅游,传导到县级和乡镇层面,主动自发的一次创新和尝试。从201611月开始至今,在5个多月的筹备过程中,泽州县从县领导到普通群众,对经济转型的渴望和大力发展旅游的热情让我们感动。这次竞演活动可以说是山西乃至全国第一个县域旅游竞演节目,第一个以“全域旅游”为主旨,促进县域经济转型升级的旅游节目,第一个聚焦特色城镇,打造小镇名片的电视节目。我们希望这三个第一,能够为我省县域全域旅游发展做出有益的探索。
   
山西公共频道是全省唯一以文体商旅定位的地面频道,覆盖全省100多个县市,一直致力于打造山西旅游吃住行、游购娱的全产业链。为了将“魅力乡镇”电视竞演办得接地气,办得有特色,办出新思路,我们在策划上设定乡镇为基本参赛单位,这样可以将“全域旅游”这个概念落实到最基层,从每个最小行政单位里,挖掘能够成为旅游资源的景点景区、民俗文化、美食及旅游环境,全面调动各个行业凝心聚力推动泽州县全域旅游发展将“人人都是旅游形象,处处成为旅游环境”的理念落到实处,让各行各业的人都参与到竞演节目中,为家乡、为小镇发展旅游贡献自己的力量

因此,在竞演节目上我们要求乡镇按照“小而精、土而特”的风格去准备,从一首民歌、一处建筑、一种美食甚至一份热情挖掘最具旅游价值的“点”,通过放大,讲出故事,打动观众,给观众一个去泽州的理由。电视竞演设置了《乡镇印象》和《乡镇魅力》两个环节,《乡镇印象》环节,先是播放90秒的短片,然后由乡镇书记登台推介当地旅游资源,展示全域旅游发展规划和理念;《乡镇魅力》环节,现场将有神秘的嘉宾代言,并为观众带来极具泽州特色,形式丰富的非遗节目展演,让观众多视角地了解泽州旅游。

319日至329日,我们还启动了为期10天的场外微信投票,短短一周,累计投票已超过300万,《谁不说俺泽州好》微信访问量280多万次,最大限度地宣传了泽州旅游。现在投票仍在进行。

 为了保证竞演的公平、公正,17个参赛乡镇将通过4场初赛、2场复赛、1场决赛共7场电视竞演,角逐“魅力乡镇”。初赛的前八名晋级复赛,复赛的前三名进入决赛,评分将通过4位专家评委、20位媒体和旅游业界组成的嘉宾评委、100位观众评委现场打分以及微信投票,综合计算得出参赛乡镇的最终得分,决赛得分最高的乡镇将获得泽州县政府300万元的旅游大奖。

 目前《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演已全面进入彩排录制阶段。326日至28日上午,17家乡镇陆续进入山西广播电视台大演播厅进行排练。28日晚上到29日晚上,将进行录制前的待机彩排。30日下午到31日晚上,四场初赛将正式录制。4月底、5月初将陆续进行复赛、决赛的筹备、录制、播出。

 在这几天紧张的排练中,我们发现了很多感人的细节和故事,还有很多非常令人意外的“惊喜”。比如说:“容貌最古老的乡镇”与“颜值最惊艳的书记”如何在十里桃花美如画的高都镇发生邂逅?鲁村小米、义城红薯孕育出一家人连续十代的双胞胎,长什么样子?几个月前不会说普通话的周村书记,如何在现场用相声贯口介绍神秘的“八八六六”水席?大阳镇号称“活着的古镇”,如何用穿越节目让你感受大阳走回汉唐?郭台铭在家乡南岭到底投资了多少?南岭赛过背景香山的红叶,到底长啥样?陈氏太极拳的发源地山河镇,如何把太极在现场“打到飞起”(网络热语)?犁川镇的盲人爷爷,怎么把十九大唱进四百年历史的泽州鼓书里?电影《孙悟空三打白骨精》和《叶问》定制的铁壶,又是如何在南村镇诞生的?好几位央视名嘴缘何作客泽州,为不同的乡镇作推介嘉宾?“中华厨圣之乡”的大东沟镇党委书记挑着担子上场卖什么?泽州方言“锢漏锅、炒玉茭”是个啥?等等,很有看点。


    提问三:王局长您好,我是人民网的记者,听说《谁不说俺泽州好》系列活动除“魅力乡镇”电视竞演之外,“醉美乡村”评选活动也开展得如火如荼。请您介绍一下“醉美乡村”的评选及进展情况。

    王天明举办“醉美乡村”评选活动,一是为了助力《谁不说俺泽州好》电视竞演活动,二是为了深入挖掘全县广大的乡村丰富的旅游资源。“醉美乡村”评选活动开展以来,呈现以下亮点:亮点之一:活动参与面广。每个乡镇自荐2——3个村庄,通过“泽州旅游”微信平台发布,目前17个乡镇共有49村积极参与。亮点之二:评选形式严谨。我们采用全民参与投票和专家实地考察评审打分,再加上演播厅风采展示相结合的方式进行。亮点之三:“一个主题多项活动”。配合“醉美乡村”评选活动,我们还推出了“醉美乡村代言人”微信评选、“醉美乡村我来拍”摄影大赛,从而让更多的市民和网友参与进来。

目前,泽州县“醉美乡村”评选活动的微信投票环节,已经在3230000圆满结束,参与投票人数高达60.4万余人,总票数81.8万余票,活动参与互动人数超过100万余人次,微信阅读量24小时内超过10万+,泽州旅游公众微信进入全国新媒体旅游榜第17名。泽州县“醉美乡村”评选活动在腾讯客户端、公众微信、今日头条、微博等平台,点击率达200多万人次。下一步,“醉美乡村”评选活动将进入专家实地评审打分。希望大家多多关注,多提宝贵意见!谢谢大家。


提问四:霍部长您好,我是中国旅游报记者,泽州县举办的《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演活动是今年推进全域旅游工作的新举措,请问,这项活动的最大看点是什么?

霍丽丽:今年元旦过后,泽州全县上下就积极地筹备《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演活动,17个乡镇积极踊跃。

看点之一:乡镇党委书记的风采。第一,他们的推荐词都很精彩,我了解的情况,从推荐的内容来看,他们都在深入挖掘各乡镇厚重的历史文化资源和丰富的自然景观资源,正如一位乡镇党委书记所讲,要变“煤乡”为“美乡”。17篇推荐词,可以毫不夸张地说,挖掘出了17张藏宝图,昔日的煤铁之乡,正在实现从挖煤炭到挖文化的巨变。第二,是个人魅力展示。平时,我们对乡镇书记的印象,他们是最基层的乡镇干部形象,上了舞台会是什么样?大家一定非常期待。

看点之二:代言人的风采。各乡镇的代言人各有特色,或与这个地方有一些渊源,或对这个地方的历史比较了解。其中,有多年在外的游子,有各界的知名人士,还有当地的乡贤和挂职锻炼的“第一书记”。他们从各自不同的视角把他们所了解的乡镇介绍给大家,特别是他们把对各自所代言的乡镇的这份情感揉在其中,情真意切,相信这个环节会让你眼前一亮。

看点之三,地方特色展示。一方面是民俗文化展演,如上党梆子、八音会、泽州古书、泽州秧歌、对鼓等非物质文化遗产展示;另一方面是美食和特产的介绍。如周村镇的“八八六六”水席、鲁村小米、北义城红薯等,可以说是琳琅满目,精彩纷呈,这个环节也会让您充满想象。真诚地欢迎各位媒体朋友届时观看,一定会让你大饱眼福。我相信,通过这次竞演,一定会让大家对泽州有更深的了解,也一定会让您爱上泽州。希望大家继续关注泽州、支持泽州、宣传泽州。谢谢!


提问五李局长您好,我是太行日报的记者,目前晋城各县(市、区)都在大力推进全域旅游,泽州县更是积极踊跃。我想问的是,泽州县除举办“魅力乡镇”电视竞演之外,下一步,各乡镇还将举办什么样的活动,推动旅游业的发展

李广林刚才,张副县长已经回答了总体概况,今年泽州县将全面打响旅游攻坚战。我在这里就各乡镇今年发展旅游业再作一些补充。今年,我们要完成3个特色旅游乡镇、7个特色旅游村、50个特色乡村旅游客栈建设。目前,南岭乡正在铺设山里泉号小火车,着力打造健康养生小镇;晋庙铺镇正在着力打造国学文化小镇;大阳镇正着力打造晋风晋貌小镇;高都镇着力打造夏商文化小镇;北义城镇着力打造现代农业小镇。与此同时,各乡镇都安排了一系列的活动,如四月份,南岭乡将举办“梨花节”摄影展,高都镇将举办徒步大赛等等,我们将全力打造“五全”旅游格局,叫响叫亮“古韵泽州全域旅游”大品牌。


主持人:由于时间关系,今天的提问到这里就告一段落。

各位领导、各位嘉宾、媒体朋友们!春季的泽州,是铺锦叠翠的人间仙境;春季的泽州,展开了一幅诗情画意的千里长卷。我们热切盼望媒体新闻界朋友,能够为“古韵泽州全域旅游”宣传造势,能够为我们这次“魅力乡镇”电视竞演活动鼓劲加油,希望你们都能够到电视竞演的现场去看一看,感受泽州人“不甘人后、勇争一流”的风采。同时,也诚挚地欢迎新闻界的朋友们到泽州采风,感受南太行的雄奇秀险和质朴豪爽的民风,相信不会让你们失望。

《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演活动新闻发布会就要结束了,但2017年泽州县全域旅游系列活动的大幕才刚刚拉开。让我们以这次活动为新的平台,广交朋友,增进友谊,加强合作,为“古韵泽州全域旅游”擂鼓助威,摇旗呐喊!

最后,祝各位领导、各位嘉宾、新闻界的朋友们身体健康、工作顺利,万事如意!

【打印本页】
相关下载

关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号

    北京托尔思信息技术股份有限公司技术支持